МИС


Мясной рынок России: концепция изменилась
05.03.2009

Мясной рынок России: концепция изменилась

По итогам 2009 года объем производства мясного сырья в России вырос на 7%, при этом наибольшие темпы роста традиционно зафиксированы на рынке мяса птицы: прирост составил 12%. Производство свинины увеличилось на 9%, а производство говядины, как и в последние пять лет, снизилось на 3%. Всего, по нашей оценке, в России произведено 6,4 млн тонн мясного сырья в убойном весе.

 

Устойчивый рост производства мяса птицы в России наблюдается с 1999 года, так как после кризиса 1998 года на рынке возник дефицит импортной продукции и начался активный процесс импортозамещения. За это время производство увеличилось более чем в два раза. Прежде всего, это связано с тем, что рынок мяса бройлеров привлекателен для инвесторов в связи с коротким периодом окупаемости. Кроме того, мясо бройлера более востребовано конечным потребителем, потому что имеет серьезное ценовое преимущество относительно других видов мясного сырья: оно примерно на 40% дешевле свинины и говядины, если сравнивать мясо на кости, а по филе разница в цене еще больше.

Можно сказать, что именно ценовая привлекательность, более низкая стоимость производства и быстрый период окупаемости инвестиционных проектов позволили серьезно увеличить объемы производства мяса птицы в России. До 2012 года мы ожидаем дальнейшее увеличение производства мяса бройлера. Ожидается прирост около 35-40% к текущему уровню.

Если говорить о рынке свинины, надо учитывать, что долгое время он был импортоориентирован. Однако 2005 год был объявлен годом свиньи, была разработана программа развития свиноводства и в 2006-2007 годах произошел серьезный рост инвестиционной активности: появились новые инвесторы, ряд компаний заявили о проектах строительства и реконструкции свинокомплексов. Первые результаты стали видны уже через два года: в 2008 году объемы производства начали увеличиваться и, как я уже говорила, в прошлом году рост составил 9%.

Среди крупных инвесторов можно выделить лидера сегодняшнего рынка – агропромышленный холдинг «Мираторг», а также таких крупных инвесторов, как группа компаний «Агро-Белогорье», группа «Черкизово», АПК «Моссельпром», комплекс «Русская свинина», агрохолдинг «Эксима».

Важно отметить, что увеличение объемов производства, которое мы сегодня наблюдаем, – результат выхода инвестиционных проектов на первый из двух этапов развития. По прогнозам при дальнейшем развитии к 2012 году рост производства мяса свинины составит 30%.

Кроме того, сегодня планируются к реализации ряд новых проектов. Среди них необходимо выделить инвестиционный проект таиландских предпринимателей, уже одобренный правительством Московской области, по постройке в Подмосковье комплекса для выращивания 35 тыс. свиней в год. Как сообщает «Эксперт Online», ферма для репродукции и ферма для откорма свиней появятся на двух участках площадью 40 га в Луховицком районе. Животных для свиноводческого комплекса привезут из Таиланда. Инвестиции в строительство составят 40 млн долл. Выход на проектную мощность предполагается в 2011 году, будет создано более 100 новых рабочих мест. Уже в 2010 году в бюджеты всех уровней от предпринимателей будет получено 35 млн руб.

По словам областного министра внешнеэкономических связей Тиграна Караханова, предприниматели из Королевства Таиланд «исходят из того, что продукция будет реализовываться не только на российском рынке, но и экспортироваться». «Наши таиландские друзья говорят, что они хотят сделать Россию страной – экспортером свинины», — сказал министр.

Однако такой проект – скорее исключение из правил. Я не думаю, что европейские производители придут на наш рынок. Они очень осторожны и в большинстве своем считают, что работать в России достаточно рискованно. К высоким рискам добавляются проблемы при оформлении земель в собственность, отсутствие льготных программ кредитования для зарубежных компаний.

Полагаю, что скорее в страну придут компании юго-восточной Азии. И не в центральные регионы, а в Сибирь. Говоря о восточных производителях, я имею в виду прежде всего Китай. Более того, недавно уже предпринимались попытки изучения ситуации на российском рынке мяса китайскими компаниями. А раз есть интерес – значит, будет какой-то результат.

А пока больший интерес агропромышленный комплекс страны вызывает у российских инвесторов. Дополнительным стимулом для российских инвесторов является реализация национального проекта АПК и льготные условия финансирования проектов, которые вошли в государственный реестр, что, естественно, позволяет сократить период окупаемости и повысить их инвестиционную привлекательность.

Несколько крупных российских мясокомбинатов уже приступили к реализации проектов по строительству или реконструкции свинокомплексов или внесли их в ближайшие планы своего развития.

При этом у российских инвесторов, как правило, есть три пути развития: создание мясокомбинатом собственной сырьевой базы «с нуля», реконструкция старого свинокомплекса, которая позволяет расширить имеющиеся мощности по выращиванию, убою и разделке, строительство нового предприятия с использованием современных технологий строительства, содержания, убоя и переработки.

Наибольшей популярностью пользуется третий вариант, так как он позволяет изначально спроектировать площадку для выращивания скота, а потом построить комбикормовый завод, помещения для разделки и переработки, приобрести земельные угодья в собственность. Сегодня наиболее крупные предприятия развиваются по пути создания вертикально интегрированного производства. Сегодня существуют различные мнения относительно эффективности крупных, средних и мелких предприятий, я считаю, что это наиболее эффективно работают свинокомплексы полного цикла.

Что касается рынка говядины, то, как я уже говорила, в прошлом году отмечается дальнейшее снижение производства относительно 2008 года.

Однако в 2009 году была разработана программа развития мясного скотоводства, в рамках которой предполагается финансирование мясных комплексов в российских регионах. По данной программе отобраны инвестиционные проекты разной мощности: от 300 до 300 тыс. голов КРС. И существует надежда, что к 2012 году мы увеличим производство говядины хотя бы на 10%.

Отдельно хотелось бы остановиться на рисках ведения бизнеса на мясном рынке России. Основной риск, который проявил себя в условиях финансового кризиса, – это недофинансирование запущенных проектов. В прошлом году, особенно в первой половине, мы сомневались в том, что часть действующих инвестиционных проектов будет реализована. Ряд проектов были приостановлены, причем некоторые – уже на стадии покупки маточного поголовья. Сейчас ситуация постепенно выправляется и можно говорить о том, что большинство инвестиционных проектов, которые были запущены в 2006-2009 годах, все-таки будут реализованы.

Еще один существенный риск связан с географическим аспектом производства свинины: есть регионы, где ощущается перепроизводство мяса, при общем дефиците в целом по России. Более высокий уровень конкуренции в этих регионах снижает рентабельность работы и удлиняет сроки окупаемости проектов.

Одним из главных событий этого года стало принятие доктрины продовольственной безопасности, в которой установлен допустимый процент импортной продукции. По мясной продукции показатель не должен превышать 15%.

Сокращение квот на импорт мяса, повышение таможенных пошлин, естественно ведут к постепенному уменьшению зависимости от импортной продукции. Уменьшение ее доли на рынке позволяет отечественным производителям увеличивать объемы производства, занимая освобождающуюся нишу. И это также служит дополнительным стимулом для развития мясного рынка.

Создание в этом году Таможенного союза дало стимул производителям мясной продукции Казахстана рассматривать российский рынок как перспективный для поставок сюда продукции. Существуют казахские проекты производства мяса в стране и его поставок в Россию. Полагаю, создание единого экономического пространства будет способствовать снижению зависимости российского рынка от мясной продукции дальнего зарубежья и увеличит обороты торговли в рамках стран Таможенного союза.

Со снижением доли импортной продукции уже не мировой рынок влияет на российский, а тенденции мясного рынка России влияют на ситуацию в мире. Недавний пример: запрет поставок мяса птицы из Америки вызвал в этой стране кризис перепроизводства и вынудил американцев принять наши условия по производству продукции без применения хлора. Или, например, сокращение квот и соответственно традиционно закупаемых у Бразилии объемов мяса приводит к уменьшению спроса на мировом рынке, что, в свою очередь, может повлиять на снижение на нем цен.

Одновременно увеличение российского производства ведет к расширению ассортимента продукции и некоторому снижению отпускной цены на внутреннем рынке, так как растет конкуренция между российскими производителями.

Теперь главное – сделать все возможное для того, чтобы ситуация не изменилась в худшую сторону. И здесь, конечно, основной вопрос заключается в государственном финансировании и регулировании мясного рыка, в том числе своевременном реагировании на изменения ситуации на рынке.

 

 

Журнал «Мясная СФЕРА» №3 (76) 2010

 

Рубрика: Отрасль\тенденции

Компания: Институт Аграрного Маркетинга

e-mail: info@apkmarket.ru

тел.: +7 (495) 710-11-19; +7 (495) 710-12-64

Автор: Елена Тюрина, генеральный директор