МИС


Создание нового отраслевого профессионального союза.
13.02.2009

Создание нового отраслевого профессионального союза.

17 декабря 2009 г. в Московской торгово-промышленной палате под эгидой Гильдии предприятий потребительского рынка и сферы услуг состоялось совещание руководителей предприятий мясоперерабатывающей отрасли, посвященное вопросу создания нового отраслевого профессионального союза.    

Объединение единомышлеников

    Глава гильдии, А.В.Быканов, выступая с докладом, отметил, что многие российские предприятия мясопереработки наряду с фирмами, выпускающими оборудование, упаковочные материалы, оказывающими логистические и дистрибьюторские услуги для мясопереработки, остались без защиты своих интересов в правительстве. Вместе с тем в мировой экономике тенденция концентрации производства и вертикальной интеграции уже меняется на узкую специализацию и разукрупнение предприятий. 
    Именно такой принцип объединил участников совещания – узкая специализация для профессиональной и эффективной работы. Среди собравшихся были представители всех направлений мясопереработки, в том числе и отраслевые поставщики оборудования, материалов и услуг, причем не только Московского региона, но и других регионов Российской Федерации: 

В.А.Шишкин(МТПП), И.Ш.Аблязин (ООО «Пушкинский мясной двор»), А.Н.ЛадейщиковА.В.Папин (ООО «Смолмясо»), Л.В.Моисеенкова (ООО «Полигранд»),Н.В.Чернов (ООО «Кнакер»), Р.Н.Хамидов (ООО «Лукес»), Г.А.Черных (ООО «Миккон»), А.Г.Глухов (ООО «Джарвис»), М.Я.Лапицкий (ООО «МИГ-холдинг»), Г.И.Атаев (ООО «Кррос») и др.

 
Создание нового отраслевого профессионального союза.   Создание нового отраслевого профессионального союза.   Создание нового отраслевого профессионального союза.

    
 

Как достучаться до верхов?

     Далее А.В.Быканов назвал причину, по которой собрались в зале заседаний топ-менеджеры российских мясоперерабатывающих предприятий. «Сектор первичной переработки в наступающем году может столкнуться с проблемой нехватки сырья, − отметил он. − Одна из причин появления такой проблемы – квотная политика государства, направленная на ограничение ввоза живых свиней на доращивание и убой, в то время как собственная сырьевая база находится на начальном этапе развития и не способна обеспечить сырьем российские предприятия мясопереработки. Снижение объемов производства в «первичке» вызовет волну подобных проблем и в тех секторах, которые заняты предоставлением услуг для мясопереработки. Ведь именно первичная переработка скота − это начальный этап, основа и краеугольный камень всей отрасли, объединяющий в единую цепочку всех участников рынка от животноводов до производителей колбасных изделий. Иными словами, изменения квотной политики могут вызвать цепную реакцию снижения активности во многих секторах отрасли». 
    «Ограничение импортных поставок мяса ударит по российской «первичке», − предположил А.Г.Глухов, − особенно тяжелое положение ожидается в Калининградском регионе, и мы, как поставщики оборудования, обеспокоены этой тенденцией». 
    «Хотя у нас есть свое стадо, − продолжил разговор А.Н.Ладейщиков, − тем не менее мы нуждаемся в крепкой, хорошо развитой первичной переработке, чтобы иметь возможность выгодно реализовать выращенных животных не только внутри компании, но и на сторону. Очень хочется развиваться не вопреки сложившимся условиям, а благодаря приложенным усилиям». 
    «Пришло время объединиться, − согласился и Р.Н.Хамидов, − ведь поодиночке нас давят, с одной стороны, сети, с другой − правительство со своими непродуманными решениями, мы теряем темпы развития, и нас некому защитить». 
    «Готовящийся проект закона о торговле не учитывает интересов производителей, и особенно первичной переработки. Бонусы сетей разрослись до таких размеров, что съедают всю нашу прибыль, не давая развиваться, − констатировала Л.В.Моисеенкова. − Проект закона вызвал протест и несогласие у большинства производителей, и мы должны найти способ донести это до правительства, пока еще возможно внести в проект изменения». 
    Почему же стала возможной подобная ситуация? Участники совещания считают, что интересы отдельных производителей мясной отрасли в правительстве в настоящее время никто не представляет. Существующие отраслевые союзы и объединения работают по своим направлениям, которые не пересекаются напрямую с переработкой мясного сырья. Именно поэтому при подготовке важных и значимых для отрасли решений не все производственные и рыночные моменты бывают учтены, что в дальнейшем приводит к неэффективному действию правительственных документов. 
    Российская первичная переработка находится вне сферы действия поддерживающих государственных программ, и ее развитие в настоящее время сдерживается целым рядом факторов. «Здесь необходимо вспомнить, − подчеркнул А.В.Быканов, − что в Европе на развитие сектора первичной переработки выделяются немалые средства из государственного бюджета, вплоть до списания значительной доли кредитной задолженности (до 50 %) предприятий этого направления. И это помогает выстроить правильную, эффективную производственную цепочку мясопереработки, причем в сжатые сроки. В России, к сожалению, такой практики нет, и нам, отечественным производителям, чтобы быть услышанными, необходимо объединить свои усилия». 
    Для восстановления отрасли необходимо начать с создания своей сырьевой базы. Это понимают и на высоком уровне, и на местах. Главный конкурент российских мясопереработчиков − мировой рынок, и хотя государство, заботясь о конкурентоспособности, повышает пошлины на импорт, но российская свинина в настоящее время не заменит импортного сырья, потому что ее качество не подходит для массового промышлен- ного производства мяса.

     

Цели определены

     Далее выступающие докладчики определили цель и миссию нового союза. Было решено, что создаваемая ассоциация − это собрание единомышленников, каждый из которых имеет право на собственную позицию в любом вопросе, построенное на взаимном уважении и доверии. Все основные вопросы обсуждаются на регулярных собраниях, где и вырабатывается общая точка зрения для принятия решения. Голос каждого участника будет услышан и принят во внимание. 
    Как отметил В.А.Шишкин, деятельность ассоциации будет заключаться в выявлении отраслевых «узких мест», систематизировании полученной с мест информации, ее обсуждении и выработке общего мнения, с тем чтобы довести его до правительства. Для этого будет организовано взаимодействие с законодательными и исполнительными органами, которые уполномочены решать поставленные ассоциацией вопросы. 
    «В настоящее время правительство уделяет повышенное внимание общественным организациям, и, работая по линии Гильдии СППР, мы уже приобрели опыт взаимодействия с государственными органами, получая необходимую информацию, участвуя в обсуждении важных для нас проблем и имея возможность вовремя аргументированно высказывать свое мнение», − подчеркнул В.А.Шишкин, − и этот ценный опыт будет использован в работе нашего союза».

     

«МИССИЯ СОЮЗА - СОДЕЙСТВИЕ РАЗВИТИЮ РОССИЙСКОЙ МЯСНОЙ ОТРАСЛИ».

     Среди первоочередных задач союза участники совещания назвали регулирование таможенных тарифов, организацию таможенных пунктов непосредственно на крупных предприятиях первичной переработки, пересмотр ставки НДС на некоторые виды мясных продуктов, выработку предложений по проектам закона о торговле и ТР «Мясо и мясопродукты», урегулирование отношений с сетевыми дистрибьюторами, обеспечение предприятий отрасли новыми технологиями, оборудованием и информацией. 
    В перспективе, по мере развития отечественной сырьевой базы, сектор первичной переработки должен иметь возможность предъявлять животноводам свои требования к качеству выращиваемых животных, определяя массу туши, индекс мясности, иные важные характеристики. Для этого надо развивать лабораторную базу производства, внедрять приборы и методы контроля, позволяющие быстро, эффективно и надежно определять показатели качества сырья и готовой продукции. Кроме того, ценовая политика на внутреннем сырьевом рынке должна ориентироваться на показатели наиболее эффективных хозяйств, чтобы искоренить в будущем практику покрытия неоправданных производственных издержек завышенной ценой на поставляемый для убоя скот. 
    «Возможность регулирования цен на сырье даст сти- мул для развития средних и мелких производителей, и, в свою очередь, принесет пользу конечному потребителю», − сказал Г.И.Атаев
    «Далее наши цели будут уточняться, и со временем будут ставиться все новые и новые задачи, − сказал А.В.Быканов, − но основной нашей миссией должно быть и оставаться содействие становлению и развитию российской мясной отрасли».

     

И далее по повестке…

     Новое объединение получило рабочее название «Союз предприятий мясной отрасли». В него могут вступить не только непосредственно производители мясного сырья и мясной продукции, но и все участники цепочки − от животноводов до поставщиков оборудования, материалов и услуг для отрасли. Ведь они все участники одного процесса, где успехи одного зависят от успехов каждого и от развития отрасли в целом. 
    Президентом союза избран А.В.Быканов, исполнительным директором − В.А.Шишкин
    Решено, что после прохождения процедуры регистрации союз проведет ряд встреч, круглых столов с участием членов правительства, где будет возможность напрямую обсуждать с ними вопросы, узнавая их точку зрения и выражая свою позицию. 
    «По нашим запросам, поданным в Совет Федерации от имени ряда предприятий АПК, мы уже получили ответ касательно снижения некоторых тарифов на ветеринарные услуги в действующем прейскуранте по Московской области, − рассказал И.Ш.Аблязин (ООО «Пушкинский мясной двор»), − то есть мы были услышаны, даже объединившись небольшой группой. Теперь же, после создания союза, наш диалог с правительством будет проходить гораздо эффективнее».

     

Заглядывая за гори зонт

    Итак, производители мясной отрасли настроены решительно защищать свои интересы и для этого создали объединение, отличающееся мобильностью, энергией, нацеленностью на результат, открытое для диалога, готовое принять в свои ряды всех, кто разделяет их позицию и хочет активно участвовать в процессе выработки отраслевой политики. Создателями нового союза стали те, кто желает сам формировать правила, по которым будут играть участники мясного рынка, а не смиренно следовать тому, что придумают другие. 
    «Глобальных задач перед новым союзом стоит немало, − резюмировал А.В.Быканов, − но я считаю, что основным показателем нашей работы будет создание к 2012 году общероссийской мясной биржи, где любой производитель сможет найти для своего предприятия качественное сырье по доступной цене и в необходимом количестве. 
    Будущее − за теми, кто профессионально делает свое дело. И нам, в особенности сектору первичной переработки, пришла пора объединяться и иметь возможность защищать свои интересы». 
    А вы, что выбираете вы? 
    Если у вас возникли вопросы по вступлению в союз, то вы можете их задать Владимиру Анатольевичу Шишкину, исполнительному директору, 
по тел. (495) 740-69-91 или по электронной почте va@mtpp.org.

http://www.pmdvor.ru/