МИС


Тамбовская область: Животноводству - быть
29.02.2012

Тамбовская область: Животноводству - быть

Грандиозное строительство свинокомплексов в нашем районе вызвало огромный интерес у многих жителей, но, прежде всего, тех, чья непосредственная деятельность долгие годы была связана с животноводством. Чтобы сравнить условия, в которых работали они, с теми, в которых будут работать их внуки, ветераны отрасли побывали на стройплощадках Жердевского и Сампурского районов. И еще посетили Инжавинскую птицефабрику. Организаторами поездки и экскурсоводами во время нее стали первый заместитель главы администрации области А. Я. Дубовик и глава района А. И. Епихин.
   Для главных животноводов 80-х годов был заказан автобус марки «Мерседес», в котором комфортных мест хватило и действующим специалистам управления сельского хозяйства администрации района. Они одними из первых воочию увидели реализацию на Тамбовщине Программы производственной безопасности.
   Скажу сразу, что в корпуса, где уже обосновались поросята, никого не пустили – контакт с животными строго ограничен. Зато животноводы оценили масштабы будущего производства, узнали из первых уст о современных технологиях получения свинины и условиях труда на строящихся комплексах. Всё это, конечно, впечатляет, особенно по сравнению с состоянием животноводства 10-летней давности, когда разваливались последние фермы. А уж о соответствии мировому уровню тогда не могло быть и речи. Показанные же объекты не просто соответствуют, а даже опережают иностранных конкурентов. Согласно современным мировым технологиям жердевским поросятам через каждые 17 дней будут менять состав кормовой смеси, то есть для разного веса – разные элементы и их процентное соотношение.
   Система удаления навоза должна препятствовать распространению резкого запаха, который в свое время царил на свинофермах. А это, согласитесь, значительно улучшит условия работы персонала. К слову, его потребуется не так уж много. Благодаря автоматизации производства в цехе откорма и доращивания «Савальский», где делегаты сделали остановку, потребуется всего лишь 18 человек для обслуживания 28 тысяч свиней. Для сравнения: на всем известном «Осиновском» откармливали 32 тысячи голов, и рабочих там было около 400 человек.
   В будущем Тамбовщина обеспечит себя и соседние регионы не только свининой. В Сампурском районе готовится к началу работы молочная ферма. Один из ее корпусов посетили ветераны и работники жердевского животноводства. О таких условиях, которые они там увидели, в советское время не могли и мечтать: коров будет доить… робот! Не говорю уже об автоматизированных процессах кормления и поения. Все условия и усилия позволят обеспечить равномерные надои в течение круглого года.
   Но если на двух площадках – по производству свинины и молока – речь шла только о перспективе, то в Инжавино наконец-то посмотрели действующее предприятие – птицефабрику, а точнее, цех по разделке и заморозке мяса. Кстати, его продукцию уже можно встретить как в магазинах нашей области, в том числе и в Жердевке, так и в торговых сетях других регионов. Ежедневно от Инжавинской птицефабрики отъезжают 20-25 большегрузных фур с расфасованной замороженной продукцией.
   На предприятии гостям предложили отведать разнообразные блюда из курятины: шашлык, холодец, рулетики и другие изыски. Вкусовыми качествами все остались довольны, как и поездкой в целом.
   Впечатления от увиденного дополнило общение с прежними коллегами. Когда бы еще они собрались вместе в столь неформальной обстановке?! Всю обратную дорогу пассажиры «Мерседеса» вспоминали о лучших годах своей жизни, честно отданных животноводству, сравнивали, удивлялись и радовались за будущее своих последователей.

Мнение

А. П. Галингер, бывший директором совхоза «Осиновский» в течение 14 лет:

–    Уверен, у пришедших инвесторов всё получится. У них сейчас огромные возможности, не идущие ни в какое сравнение с теми, что были у нас. При всем желании мы тогда не могли увеличить поголовье даже из-за того, что не было в достатке корма, а при сегодняшней урожайности зерновых это не проблема.
   У нас были бетонные свинарники, стены которых сырели, что не могло не сказаться на здоровье поголовья. Современные материалы исключают эту проблему.
   Если такими темпами пойдет и дальше, то через 2-3 года мы выйдем на доперестроечный уровень. В общем, можно смело говорить о том, что животноводству у нас быть.

А. В. Провкин, ветеринарный врач:

– Если б мне три года назад сказали, что у нас будет столь масштабное мясное производство, я бы ни за что не поверил. Но теперь, когда увидел всё своими глазами, я впечатлен.
Автор:  М. Кукова. Фото автора.
Источник:  Top68.ru