МИС


Вакил Буранбаев: ящур нам не страшен
11.07.2012

Вакил Буранбаев: ящур нам не страшен

Многие жители Башкортостана все еще боятся повторения ситуации с «птичьим» и «свиным» гриппом! Именно это выяснилось на сегодняшней онлайн-конференции начальника Управления ветеринарии Башкортостана Вакила Буранбаева. 

Обеспокоены граждане и другими вещами. Например, надежно ли защищена республика от африканской чумы свиней? А также от бешенства, ящура, сибирской язвы и других опасных заболеваний? Всего на сайт i-gazeta.com поступило более 30 вопросов. 

Во время онлайн-общения Вакил Буранбаев успокоил читателей. Ситуация по особо опасным болезням в Башкортостане благополучная, подчеркнул он. А ветслужбы прилагают все усилия, чтобы случаев таких заболеваний становилось все меньше. 

Рустэм:

- В республике реализуются три крупных инвестпроекта в области свиноводства, в частности, компания «Разгуляй» и «Эксима». В связи с этим какие меры будут приняты для профилактики африканской чумы на территории Башкирии с учетом того, что в соседнем Оренбурге есть очаг чумы свиней?

- На сегодня в республике реализуется программа по созданию трех комплексов-«стотысячников» (в каждом из них будет содержаться не менее 100 тысяч голов свиней). Позже добавятся еще два комплекса. Строительство будет вестись в трех районах – Буздякском, Благоварском и Шишкинском. На сегодня свинина в республике до 40 процентов - завозная. Строительство упомянутых комплексов даст нам больше своего, дешевого и качественного мяса. Что касается безопасности, то эти комплексы будут отвечать всем современным санитарным требованиям профилактики. Весь цикл производства – от рождения поросят и до производства мяса - будет закрытым.

Салават Рафиков:
 
- В СМИ была информация по чуме свиней в Оренбургской области. Насколько опасно это заболевание?

- Африканская чума включена в список Международного эпизоотического бюро как особо опасная болезнь. Чем она опасна? Это заболевание не лечится, и от него нет вакцины. И если в 50-тысячном комплексе заболеет хотя бы одна голова, все поголовье подлежит тотальному уничтожению (бескровным способом). Кроме того, регион, в котором обнаруживается случай заражения африканской чумы, подвергается экономической «блокаде». На сегодня в 23 субъектах Российской Федерации имеются случаи заражения африканской чумы свиней. Например, в Оренбург чуму завезли из Краснодара (возбудитель находился в партии сала). 

Галия: 

- По результатам обследований Россельхознадзора степень защищенности крупных животноводческих комплексов республики от инфекционных заболеваний в этом году снижена. С чем это связано?

- Изначально этим комплексам – Рощинскому, Максимовскому - была присвоена четвертая степень защиты (самая высокая). Тем не менее, по результатам комиссионной проверки выяснилось, что технологический цикл не совсем отвечает требованиям четвертого компартмента (четвертой степени защиты). В результате было решено снизить компартмент этих комплексов до третьего уровня. Думаю, это не такая большая проблема, и производители скоро устранят свои недостатки. Комплексы закрытые, все технологические процессы проходят в закрытом режиме.

Галия:
 
- Были ли в этом году случаи завоза больных сельскохозяйственных животных из других регионов и из-за рубежа?

- Ситуация по особо опасным болезням в республике благополучная. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы больных животных в республику не завозить. Надо сказать, что больной скот очень дешев, так же, как и зараженное мясо. Этим могут воспользоваться контрабандисты, используя какие-то неофициальные пути завоза. 

В прошлом году в Куюргазинском районе Башкортостана произошел случай заражения бруцеллезом. Инфекция была завезена извне, в результате чего пришлось уничтожить ферму с поголовьем КРС в размере 600 голов. Произошло заражение людей (ведь эта болезнь опасна и для человека). 

Но на сегодня в республике нет ни африканской чумы, ни бруцеллеза. 

Johnny:
 
- Здравствуйте! Скажите, чего ждать от остатка этого високосного года… «Птичьего» гриппа, «свиного» или...?

- Трудно ответить на этот вопрос. Как животноводы в этом году мы ставим перед собой задачу успеть в кратчайшие сроки подготовить корма, произвести дезинфекцию животноводческих помещений и загнать скот на зимовку в хорошем состоянии. 

Зинаида Петровна:
 
- Помню раньше, в 70 годы животноводство очень страдало от ящура. Какая обстановка сейчас по этой болезни? Есть ли угроза для Башкирии?

- Ящур – остро протекающее вирусное заболевание. У животных поражаются пищеварительный тракт и кожа, в течение суток оно погибает. В России по этой болезни ситуация благополучная с 60-70 годов. Правда, в 2005-2006 году были случаи завоза пораженного скота в Амурскую и Читинскую области. В республике принимаются все меры для предупреждения заражения. Создается специальная буферная зона, используется хорошо работающая вакцина. 

Люди ящуром болеют редко и в легкой форме. Надо сказать, что при варке и кипячении продуктов вирус мгновенно погибает. 

Ufaman:
 
- Добрый день! В последнее время много говорится о бешенстве. Какова вообще ситуация по этой болезни в республике?

- Актуальный вопрос как для республики, так и для России. Бешенство опасно тем, что им болеют и люди. В 2010 году по Башкирии зарегистрировано 310 случаев бешенства, в 2011 – 85, в 2012 - пока всего семь случаев бешенства животных. Силами ветслужб в этом году в республике проходит масштабная вакцинация животных (сельскохозяйственного скота, собак, кошек) от бешенства. В результате до конца года мы предполагаем не более 10 случаев заболевания. Если провести анализ, в 70 процентов случаев бешенства болеют дикие и безнадзорные животные. Болезнь природно-очаговая, в основном, заражение происходит от лис, корсаков, енотовидных собак. 

В 2010 году в Учалинском районе от бешенства умерла женщина. А по России ежегодно от бешенства умирает 30-40 человек. Инкубационный период составляет две недели, при проявлении клинических симптомов человека спасти невозможно. 

По итогам 2011 года особенно неблагополучные регионы по бешенству – Московская область, Оренбургская область, Татарстан. 

Людмила:
 
- Недавно в СМИ прошла информация, что в одном из регионов России люди заболели сибирской язвой. Существует ли опасность заражения этой болезнью в Башкирии? Надежно ли защищены скотомогильники?

- Скорее всего, читатель имеет в виду случай заболевания 100 голов коров в Краснодарском крае. Успели заразиться и люди. Болезнь опасная. Но, по сравнению с бешенством, человека с симптомами сибирской язвы можно лечить. 
В скотомогильниках вирус сибирской язвы может сохраняться по 100 лет. Поэтому два раза в год силами районных ветеринарных станций мы проводим обследование скотомогильников. Есть и хорошо работающая вакцина. Кстати, в ближайшее время в республике планируется строительство завода по переработке биологических отходов с мощностью более 50 тысяч тонн в год (здесь будет производиться мясокостная мука и животный жир, используемый в качестве биотоплива). Это поможет решить проблему скотомогильников. 

Альфред, Уфимский район:
 
- Что за пробирки начали применять ветеринары при взятии крови у животных?

Залия:
 
- В последнее время ветврачи используют новые методы в работе, так в нашей деревне при взятии крови применяют новые пробирки. Расскажите, в чем разница и чем они отличаются от старых.

- Многие десятилетия мы работали классическими методами. В целях профилактики, для исследования заразных болезней два раза в год мы берем кровь на анализ у всех видов животных. Кровь берется из яремной вены. Процедура сложная: один держит корову за рога, второй душит, третий берет кровь. Корова переносит стресс, да и у ветеринаров возможны травмы. В последний год, 2012-й, в Башкортостане началось массовое внедрение вакуумного забора крови. Кровь берется из хвостового позвонка коровы без каких-либо проблем. Для каждого животного предусмотрены разовая игла и пробирка. Надо сказать, что хозяева животных очень хорошо встретили эту новацию. 

Зинаида:
 
- Насколько мне известно, в некоторых старых домах живут полчища крыс. Наверное, их травят, но как-то неактивно. Какими заболеваниями угрожают крысы людям и домашним животным?

- Крысы передают многие опасные заболевания, не буду их все перечислять. Десятилетиями мы ведем плановую дератизацию животноводческих помещений, эта работа хорошо поставлена, каких-то особых проблем нет. Что касается домов в населенных пунктах – это не наша прерогатива. Жителям нужно обратиться в районную санэпидстанцию. 

Видеорепортаж


Автор:  Дарья Святохина (daniela)
Источник:  I-gazeta.com