14 сентября 2015 года в рамках открытия  выставки WorldFood Moscow ​прошел  9-й Российский продовольственный форум
15.09.2015

14 сентября 2015 года в рамках открытия выставки WorldFood Moscow ​прошел 9-й Российский продовольственный форум

Среди модераторов и выступавших -  ведущие эксперты продовольственного рынка и главы отраслевых объединений.

В ходе Форума выступавшими были отмечены такие тенденции на рынке продуктов питания, как продолжающееся падение покупательского спроса и смещение предпочтений потребителей на более дешевые продукты, сужение рынков.

Елена Самодурова, руководитель отдела исследований потребительский панелей GFK:

— Сегодняшняя ситуация на потребительском рынке весьма неоднозначна. При этом продажи целого ряда продуктов питания неуклонно растут. В первую очередь речь идет о птице, рыбных консервах, плавленых сырах. Растет и число супер- и гипермаркетов, а также интернет-торговля. Стабильна ситуация с хлебом. Но за последний год мы стали меньше есть сладкого.

Мушег Лорисович Мамиконян, Председатель правления Мясного Союза России, Президент Мясного совета Единого экономического пространства (ЕЭП)​​:

- Нас ждет, возможно, несколько тяжелых лет с точки зрения падения спроса со стороны населения на мясо. В этом году сокращение потребления мяса составит примерно 8 процентов
на фоне прошлогоднего уменьшения в пять процентов​.​ Данное уменьшение объемов происходит пока за счет сокращения импорта, который в 2015 году составит всего 700-800 тыс тонн, а в 2016 может приблизится к нулю. Необходимо государственным институтам поддержать спрос на отечественное продовольствие и перейти к практической реализации системы дополнительной продовольственной помощи населению.

Сергей Евгеньевич Юшин, Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:

​Высказал мнение, что специалисты министерства сельского хозяйства и Минэкономики не владеют всей ситуацией на рынке продовольствия, и это не есть хорошо. По его прогнозам падение потребления на рынке мяса в этом году будет приблизительно 4,6 процента.

- Никакого импортозамещения на рынке мяса мы не наблюдаем на сегодняшний день. Основной фактор снижения импорта- девальвация рубля. Россия остается пока по потреблению мяса в странах с высоким уровнем потребления мяса (75 кг на человека при среднемировом 42 кг), но в последнее время все больше поводов сомневаться в данной статистике. У свиноводов за счет высокой рентабельности есть возможность пережить трудные экономические времена. Рынки ждут структурные изменения, и есть возможность заместить неэффективные свиноводческие хозяйства и ЛПХ. На сегодняшний день имеет смысл инвестировать в свиноводство в связи с тем, что цены на зерно в долларовом эквиваленте сейчас самые низкие.
Государство ни в коем случае не должно вмешиваться в регулирование цен и вводить ограничения на рынке продовольствия, и уж тем более мяса​.

​В конце выступления прозвучал призыв больше работать и добиваться побед​.
Источник:  http://www.myaso-portal.ru/