20 сентября в Москве прошел круглый стол «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта»
22.09.2016

20 сентября в Москве прошел круглый стол «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта»

В пресс-центре ТАСС 20 сентября состоялся круглый стол "Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта". Мероприятие было организовано ТАСС совместно с компанией КПМГ при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ.

В качестве спикеров круглого стола выступили председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко, управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Евстюхин, генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов, министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. 20 сентября в Москве прошел круглый стол «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта» Модерировал дискуссию Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ в России и СНГ.

В ходе мероприятия участники обсудили ключевые вызовы российского агропрома: способы повышения конкурентоспособности отрасли на международных рынках и обеспечение продовольственной независимости России. В фокусе обсуждения оказались вопросы, связанные с поиском перспективных для России рынков и выявление наиболее востребованной сельскохозяйственной продукции; влияние национальной экспортной стратегии на АПК, а также меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности российского АПК.

 20 сентября в Москве прошел круглый стол «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта»В центре внимания оказалось заявление министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева о повышении прогноза по урожаю зерна по итогам 2016 года до 113 млн тонн. Министр сообщил: "По итогам года мы планируем сохранить позитивную динамику в сельхозпроизводстве на уровне 3 %, а также собрать рекордный урожай зерновых не менее 113 млн тонн и обеспечить прирост в мясном животноводстве на уровне 5 %". Ранее ведомство прогнозировало урожай зерна в 2016 году на уровне минимум 110 млн тонн.

Руководитель практики по работе с компаниями сельскохозяйственного сектора КПМГ в России и СНГ Виталий Шеремет высказал мнение, что задача экспорта АПК − управление предложением на внутреннем рынке. По данным на 2015 год, объем экспорта продукции АПК составляет порядка 4,7 % в общем объеме экспортных поставок.

"Успехи в секторе позволили министру сельского хозяйства сделать заявление, что в ближайшие годы экспорт продукции АПК вырастет до 40−60 млрд долл. США. Для достижения объема экспорта в 40−50 млрд. долл. США в среднесрочной перспективе необходимо в несколько раз увеличить среднегодовые темпы его роста, составившие за последние 4 года около 4 %", − сообщил эксперт. Виталий Шеремет также подчеркнул, что рост экспорта, по прогнозам, будет происходить за счет вывода новой продукции на мировые рынки по мере достижения внутреннего спроса и обеспечения уровня продовольственной безопасности. Представитель КПМГ подвел итог: "Критерием обеспеченности внутреннего рынка служит доля отечественной продукции на нем. Наиболее перспективными категориями с точки зрения экспорта являются зерно, птица и свинина. По молоку мы не добираем 9 %".

Генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов также выразил свое мнение в рамках дискуссии: 20 сентября в Москве прошел круглый стол «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта» "Мы ощущаем результаты поддержки министерства сельского хозяйства. 20 000 тонн птицы и свинины мы сможем экспортировать в следующем году". По словам эксперта, импорт продукции свиноводства сегодня составляет 5−10 %. Сергей Михайлов сообщил о необходимости пересмотра форм поддержки сельхозпроизводителей.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко заявил, что производство молока в России более конкурентоспособно, чем в большинстве стран мира. "20 млн тонн товарного молока производится в стране, импортируем порядка 9 млн тонн (в пересчете на товарное молоко) При этом более 80 % импорта поставляется из Беларуси. Для нас ключевой вопрос − прозрачные и понятные правила игры. Мы имеем реальный потенциал для роста", − сообщил эксперт.

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин высказал мнение, что Россия является одной из наиболее либеральных стран в отношении импорта. Снижение импорта является реакцией рынка, а не итогом политики протекционизма. Пошлины на ввоз мяса в Россию очень низкие, тогда как в ряде стран действуют куда более жесткие правила. В этом году Россия в 4 раза увеличила экспорт мяса птицы, в 2 раза − экспорт свинины, даже при условии закрытых рынков. Эксперт подчеркнул, что разработанную Минсельхозом программу поддержки экспорта необходимо принять как можно быстрее.

Управляющий директор по нефинансовой поддержке Российского экспортного центра Константин Евстюхин рассказал о развитии проекта интернет-торговли российскими товарами. Также эксперт сообщил о планах по проведению Gastroweek в Китае и во Вьетнаме, чтобы предоставить отечественным поставщикам возможность наладить b2b-контакты.

 По подсчетам КПМГ доля АПК в экспорте РФ за период 2011-2015 гг. выросла с 2,3% до 4,7%, то есть на 2,4 п.п.; в структуре экспорта лидирующие позиции занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, а также минеральные продукты. За последние 5 лет основные темпы прироста демонстрируют мясо (+35,5%), масличные семена (+13,6%), молочная продукция (+12,5%), злаки (+4,5%), рыба (+2,6%). По основным категориям продуктов за последние четыре года  количество стран-экспортеров российской продукции возросло на 29 по мясу (всего 43 страны-экспортера), на 19 по масличным семенам (всего 63), на 20 по молоку (всего 41), на 12 по зерну (всего 98), на 5 по рыбе (всего 49 стран-экспортеров). 

20 сентября в Москве прошел круглый стол «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта»По объему господдержки сельхозпроизводителей Россия пока значительно отстает от ряда развивающихся стран. При этом объем господдержки даже в сложные 2013-2015 годы возрастал на 15%, а в ближайших программах развития отрасли прогнозируется увеличение данного показателя до 60%. Успехи АПК, достигнутые в последние годы, позволяют экспертам прогнозировать реализацию запланированных Правительством РФ 15%-ных темпов роста в ближайшей перспективе, поэтому, имеющиеся на сегодня в АПК 4% прироста, потребуют серьезной дальнейшей работы и консолидации усилий как органов власти, так и производителей продукции. 

Чтобы определить, какие именно факторы служат основным препятствием для дальнейшего развития отрасли, для голосования был предложен вопрос: «Что повысит конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на внешних рынках». Лидерами оказались два фактора (по 22% голосов): обеспечение кредитными ресурсами на льготных условиях и целевая поддержка сельхозпроизводителей, далее, по мнению участников, идет поэтапное снижение барьеров по доступу на внешние рынки (18,6%), нефинансовые меры поддержки экспорта (15,3%), поддержка доходности (13,6%). Разделение голосов в такой пропорции свидетельствует о том, что каждый из этих факторов оказывает существенное влияние на динамику отрасли и, по словам Александра Ткачева, работа по данным направлениям ведется постоянно.

В ходе дискуссии отметили, что в последние 10 лет наблюдается положительная динамика рентабельности сельского хозяйства, на  треть выросла прибыль сельхозпредприятий, зафиксирован рост зарубежных инвестиций в отрасль. За последние два года поставки импортной агропромышленной продукции сократились на 40%, но если два года назад у потребителя были большие сомнения в отношении наполнения привычной продуктовой корзины, то сегодня ряд популярных импортных позиций успешно заполняется российскими товарами хорошего качества. По ряду показателей Россия пока отстает от уровня развитых стран, но при этом не стоит забывать, что условия присоединения нашего государства к ВТО именно в части сельскохозяйственного сектора было крайне невыгодным. 20 сентября в Москве прошел круглый стол «Российский агропромышленный комплекс: успехи на внутреннем рынке и стратегия продвижения экспорта» Тем не менее, темпы роста российского АПК в последние годы дают основания говорить как о возможности качественного самообеспечения рынка, так и о большом потенциале развития экспортной деятельности.

Также были подведены интересные итоги реализации программы импортозамещения по Москве. Если в 2015 году доля российского масла, например, на прилавках составляла 28%, на сегодняшний день показатели значительно возросли, и доля российских товаров составила: рыба и морепродукты – 70%, мясо, яйцо – 80%, молоко, растительное масло – 90%, хлеб, крупа, картофель – 95%.

В работе круглого стола приняли участие более 80 представителей государственных и частных компаний агропромышленного комплекса, отраслевых союзов и ассоциаций.



Источник:  http://www.myaso-portal.ru