27.09.2013

20 сентября завершил свою работу II Российско-Французский Агробизнесфорум

20 сентября завершил свою работу II Российско-Французский Агробизнесфорум, который по своим масштабам значительно превзошел форум прошлого года. В течение трех дней в Москве и Санкт-Петербурге прошло несколько конференций, круглых столов, множество деловых встреч.

18 сентября в стенах Минсельхоза России на открытии Генеральной ассамблеи форума глава французской делегации, начальник Службы по международным отношениям Генеральной дирекции по политике в сфере сельского хозяйства Минсельхоза Франции Филипп Венсон обратился к своему российскому коллеге – заместителю министра сельского хозяйства Илье Шестакову со словами благодарности: «Это была Ваша идея – проводить двусторонние встречи в виде форума, и она пришлась нам по душе! Я с удовольствием отмечаю, что вместе со мной в зале находятся еще тридцать пять моих коллег из Франции». В ответном слове Илья Шестаков высоко оценил расширение торгово-экономического сотрудничества двух стран. Из года в год растет товарооборот аграрной продукции и продовольствия, в прошлом году он приблизился к отметке 1,7 млрд. долларов США.

Заместитель председателя аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский передал участникам форума приветствие и пожелание успешной работы от спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

Более 70 делегатов Генеральной ассамблеи обменялись взглядами по практически всем возможным направлениям двустороннего сотрудничества, заслушали более 20 сообщений и докладов.

В рамках форума было подписано несколько соглашений и протоколов, важнейшими из которых стали соглашение об участии французской компании «Симмарис» в реализации проекта по строительству оптово-распределительного центра под Санкт-Петербургом и учредительный договор о создании в России ассоциации заводчиков французских мясных пород КРС.

19 сентября российские и французские свиноводы провели круглый стол по вопросам развития сотрудничества. Представители российского Национального союза свиноводов призвали своих коллег из Межпрофессиональной национальной организации в области свиноводства INAPORС к более открытому сотрудничеству в области обмена технологиями. Французские специалисты, в свою очередь, проявили интерес к ряду научных разработок российских отраслевых институтов и центров.

Российские и французские эксперты отрасли мясного скотоводства приняли участие в заседании российского Делового клуба скотоводов и скотопромышленников, который прошел 19 сентября в Санкт-Петербурге, а уже 20 сентября были с визитом в одном из скотоводческих хозяйств Новгородской области. Французских коллег заинтересовал проект по созданию в Чудовском районе области племенного завода крупного рогатого скота породы лимузин. С учетом традиционного присутствия французских специалистов на всех российских деловых мероприятиях в области мясного скотоводства можно констатировать, что это направление – одно из приоритетных для двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства.

Еще одно мероприятие, прошедшее в рамках форума в Санкт-Петербурге – Вторая Всероссийская конференция «Развитие инфраструктуры и логистического обеспечения АПК». В конференции приняли участие представители Минсельхоза Франции, Посольства Франции в России, а также эксперты, представляющие крупнейший во Франции оптовый рынок Ранжис. Именно вблизи Петербурга предполагается начать совместный проект по строительству логистического продовольственного комплекса, инвестиции в создание которого составят до 1 млрд. евро. Французская сторона готова направить для реализации проекта высококлассных экспертов.

20 сентября делегация французских производителей и поставщиков картофеля посетила оптовый комплекс российской компании «Норд-Овощ» и один из петербуржских магазинов с широким ассортиментом продукции – универсам «Невский». Основной вопрос, интересующий представителей картофельного бизнеса Франции – сокращение пути и минимизация издержек при поставках французского картофеля в Россию. Пока импорт осуществляется через третьи страны, при том, что французский картофель один из наиболее востребованных в ряду импортной продукции.

Всего, по предварительной оценке, в работе различных деловых площадок форума, приняло участие более 150 участников с российской и французской стороны.

Делегаты форума в целом отмечают, что сегодняшние российско-французские отношения в области агропромышленного комплекса эффективны, содержательны и обладают высокой степенью взаимного доверия.
Источник:  www.mcx.ru