Малоголовкин Александр, ГНУ ВНИИВВиМ: «Африканская чума свиней итоги 2014, но не конец»
21.01.2015

Малоголовкин Александр, ГНУ ВНИИВВиМ: «Африканская чума свиней итоги 2014, но не конец»

Ушедший 2014 г запомнился продолжающейся смертоносной экспансией вируса АЧС на территории России и захватом территорий новых стран-соседей. Впервые вспышки болезни были зарегистрированы среди диких кабанов в Латвии, Литве, Польше и Эстонии. Прогноз по дальнейшему распространению АЧС в западном направлении остается неблагоприятным. Неполные сведения о случаях обнаружения АЧС в Белоруссии и Украине сильно обостряют и не без того опасную эпизоотическую ситуацию. 

Выявление генома вируса АЧС в мясопродуктах серьезно поставило вопрос о технологических нарушениях и фальсификациях в мясоперерабатывающей отрасли. Идентификация ДНК вируса АЧС, на сегодняшний день, возможна благодаря современным средствам генодиагностики и молекулярной биологии, что позволяет оперативно подтвердить/опровергнуть диагноз на АЧС и выявить происхождение вируса АЧС.

Таким образом, совокупность накопленных научных знаний и методических подходов для борьбы с АЧС способна на сегодняшний день сохранить динамику роста в свиноводческой отрасли и обеспечить стабильное и независимое развитие данного сегмента экономики нашей страны в целом.

Эпизоотическая диарея свиней

Безусловно нельзя пройти без внимания широкое анонсирование в средствах массовой информации проблемы эпизоотической диареи свиней (ЭДС). Вспышки ЭДС на территории США по официальным данным за два года уничтожили более 10% восприимчивого свинопоголовья. 
 
Последние данные, свидетельствуют о возникновении высоковирулентного вируса ЭДС на территории Украины, вызывающего гибель животных достигающих 100%. По словам доктора Джонна Карра (Англия) это начало эпидемии ЭДС в Европе, которая может привести к гибели более 25 млн свиней в течении ближайших 18 месяцев. Данный факт требует усиления мер биобезопасности на свиноводческих предприятиях России во избежание возникновения вспышек болезни и опустошающих последствий.

АЧС не приговор

(по материалам проф. Середы А.Д.)
Мероприятия по обеззараживанию и дезинфекции объектов ветеринарного надзора являются одним из важнейших этапов в ряду мероприятий, направленных на искоренение африканской чумы свиней (АЧС) и недопущение ее дальнейшего распространения. Известно, что в окружающей среде в надлежащей белковой среде вирус АЧС крайне устойчив к физическим и химическим факторам инактивации, в частности, стабилен в широком диапазоне температур в щелочных и кислых растворах.

В действующей с 1980 г. «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней», в разработке которой также принимали участие специалисты нашего института, для текущей и заключительной дезинфекции объектов ветеринарного надзора предусмотрено применение, как правило, растворов формальдегид- и хлорсодержащих препаратов, которые не в полной мере отвечают современным требованиям биологической и экологической безопасности.

Вместе с тем, в последние десятилетия разработаны, испытаны и внедрены в ветеринарную практику более 60-ти новых, в первую очередь композиционных, дезинфекционных средств, а также усовершенствованы способы применения дезсредств - в виде бактерицидных пен, тонко- и грубодисперсных аэрозолей и т.п.

В 2014 г. по программе Россельхознадзора нами проведена научно-исследовательская работа по оценке эффективности применяемых в настоящее время в Российской Федерации новых дезинфицирующих средств различных химических классов для инактивации вируса АЧС в почве в местах гибели животных, в животноводческих и других помещениях, контаминированной воде и жидких отходах промышленного и сельскохозяйственного производства при положительных и отрицательных температурах внешней среды.

Если кратко, то испытанные дезинфектанты («Триосепт-Эндо», «Теотропин-П», «Биодез Экстра ДВУ», «Биодез Экстра», «Агригерм 1510» и «Хлорамин Б») при положительных температурах в концентрациях не ниже 2 % инактивировали вирус АЧС после 6 часовой обработки воды, почвы и навозной жижи с содержанием 1,9 % сухого вещества. При содержании в навозной жиже 5 % сухого вещества обеззараживающий эффект достигался применением этих же дезсредств в 5 %-ной концентрации.

При отрицательных температурах препараты «Триосепт-Эндо», «Теотропин-П» и «Хлорамин Б» в концентрациях не ниже 2 %, 3 % и 5 %, соответственно, с криопротекторами NaCl (15 % раствор) и «Базис минус 40» были эффективны для дезинфекции контаминированного вирусом АЧС автотранспорта. 
 
Применение дезсредств в смеси с пенообразователями позволяет снизить концентрации первых, что, в конечном счете, снижает экономические затраты. А использование тонкодисперсных аэрозолей дезсредств, создаваемых разработанными в нашем институте генераторами САГ-1М, САГ-6У, САГ-10МА, весьма эффективно на этапе заключительной дезинфекции. Положительным моментом использования дезсредств в виде тонкодисперсных аэрозолей является их способность к обеззараживанию не только трудно доступных поверхностей объектов ветеринарно-санитарного надзора, но и воздуха. Перечисленные установки можно применять для дезинфекции автотранспорта в условиях закрытых помещений.

По результатам проведенных лабораторных и производственных испытаний разработано «Руководство по обеззараживанию объектов ветеринарно-санитарного надзора и почвенных территорий при АЧС». В руководстве рекомендовано проведение трех раундов дезинфекции - механическая очистка и мойка с применением щелочных моющих средств, текущая дезинфекция с использованием дезсредств в виде бактерицидных пен и заключительная дезинфекция с использованием дезсредств в виде тонкодисперсных аэрозолей.

Текст: Малоголовкин Александр, ГНУ ВНИИВВиМ
Источник:  http://www.myaso-portal.ru