«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме
26.11.2014

«Элинар-Бройлер»: двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме

25 ноября 2014 , Наро-Фоминск, Московская область - Одна из ведущих птицеводческих компаний Московской области, «Элинар-Бройлер», отмечает 20-летие успешной деятельности по обеспечению жителей Центрального региона России высококачественной продукцией из мяса бройлеров. 

В честь 20-летия был организован пресс-тур для российских журналистов, чтоб они смогли ознакомиться с деятельностью предприятия, встретиться с руководством и специалистами, а также своими глазами увидеть процесс выращивания и переработки мяса птицы. 
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме    «Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме
Вошедшая в 1994 году состав холдинговой компании «Элинар» птицефабрика «Дружба», сразу после преобразования в «Элинар-Бройлер» первой в России начала внедрять наиболее прогрессивные технологии управления, маркетинга и производства. К 1996 году компания уже поставляля охлажденную, разделанную на части и индивидуально упакованную, продукцию из мяса бройлеров в только начинавшие появляться в Москве зарубежные и отечественные сети супермаркетов. 
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме


Именно «Элинар-Бройлер» стал первым птицеводческим предприятием, который перешел на прогрессивную систему напольного выращивания бройлеров, впоследствии внедренную большинством российских бройлерных компаний. «Элинар-Бройлер» стал пионером в разработке и продажах охлажденных куриных полуфабрикатов (котлеты, маринованные части, колбаски), столь полюбившихся потребителями за удобство в приготовлении, отменный вкус, натуральность ингредиентов и высочайшее качество. Сегодня эта продукция составляет около половины всего ассортимента и объема производства компании. Стремление к инновациям, успешный маркетинг и правильная организация менеджмента позволила «Элинару-Бройлеру» выиграть тендер из 26 российских компаний на право создания совместного демонстрационного проекта с Международной программой развития птицеводства. 
В результате успешной совместной работы с иностранными специалистами объем производства «Элинара-Бройлера» вырос с почти в десять раз (с 3,4 до 43 тысяч тонн), было внедрено более 300 технологических инноваций, введено в строй более тысячи единиц современного оборудования, ранее никогда не использовавшегося в российском птицепроме. Одновременно «Элинар-Бройлер» осуществил переход на международные стандарты управления, воплотил в жизнь маркетинговую стратегию, значительно увеличившую потребление курицы российскими потребителями и коренным образом изменившую отношение российских птицеводов к продвижению продукции.
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме

С 1999 по 2009 на Учебном центре «Элинара-Бройлера» было подготовлено около двух сотен специалистов высшего звена для российских птицеводческих предприятий, да и само предприятие стало кузницей квалифицированных кадров для отрасли. Одним из важнейших достижений совместной работы российских и зарубежных специалистов «Элинара-Бройлера» стало внедрение современной системы контроля безопасности продукции – ХАССП, позволяющей снизить до нуля возможные риски и гарантировать высочайшее качество продукции. Это было сделано в 2001 году, впервые в России, задолго до официального введения официальных требований российского законодательства к пищевым производствам. 

Именно внедрение ХАССП и постоянное совершенствование программы сделали «Элинар-Бройлер» первым и наиболее предпочтительным поставщиком охлажденной продукции из мяса птицы для крупнейших федеральных розничных сетей и операторов фуд сервиса, а также для международных компаний-переработчиков белковой продукции. Две собственные лаборатории «Элинара-Бройлера» полностью контролируют физико-химические и микробиологические параметры входного сырья, кормов, инкубационного яйца, здоровье стада, состояние оборудования, помещений, персонала и готовой продукции. Помимо этого, на «Элинаре-Бройлере» осуществляется строжайший внутренний контроль на всех этапах производства государственными и собственными специалистами службы качества. Предприятие является режимным объектом, что запрещает доступ посторонних на территорию, а весь транспорт проходит санитарную обработку на каждой зоне. 
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме          «Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме

Будучи вертикально интегрированным комплексом, «Элинар-Бройлер» полностью контролирует весь процесс производства – от выращивания зерна на собственных полях, вывода цыплят от собственного родительского стада, производства кормов на собственном кормозаводе, откорма бройлеров в собственных птичниках до их убоя на птицеперерабатывающем комплексе и доставки готовой продукции. 
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме
 
Ассортимент продукции «Элинара-Бройлера», продающейся с 2002 года под торговой маркой «Первая Свежесть», включает более 200 наименований индивидуально упакованных изделий из охлажденного мяса курицы, готовых к приготовлению. Двести тонн готовой продукции ежедневно развозится в более 1300 торговых точек в Московском регионе и Центральном федеральном округе. При этом время ее доставки от конвейера до прилавка составляет, в среднем, 4-6 часов, что подтверждает обещание свежести, сформулированное в торговой марке. В 2002 году «Элинар-Бройлер стал первой птицеводческой компанией в России, получившей право производить продукцию «халяль», разрешенную для мусульман. Соответствующий сертификат был выдан после аудита Главой Совета Муфтиев России и руководителем Духовного управления мусульман Европейской части России. 
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме
Уже более пятнадцати лет «Элинар-Бройлер» является международной площадкой для обсуждения и разработки проблем мирового птицеводства, особенно в области стандартизации, программ контроля безопасности и качества, а также систем прослеживаемости продукции. Здесь регулярно проходят совещания Европейской Комиссии ООН по стандартам и консультационные встречи ученых и специалистов пищевой промышленности России, СНГ, Европы и других регионов мира. 

Стратегия компании не нацелена на экстенсивное развитие: в центре внимания постоянное совершенствование качества продукции, повышение эффективности на каждом участке производства, разработка новых продуктов, превосходящих ожидания покупателей, дальнейшее укрепление связей с клиентами за счет высочайшего качества сервиса. Все это сделало «Элинар-Бройлер» признанным лидером в эффективности производства и качества продукции на мировом уровне, что позволило ей в 2006 году стать первой и до сих пор единственной российской компанией членом Международного птицеводческого совета (International Poultry Council), объединяющего отраслевые ассоциации и крупнейшие компании 28 стран мира.
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме
 В планах компании – к 2017 году увеличение объемов производства на 40%, путем строительства новых современных птичников. В целях обеспечения финансово-экономической устойчивости, импортозамещения, снижения уровня зависимости предприятия и страны от внешних факторов, планируется строительство комплекса по содержанию бройлеров прародительских и селекционных стад.
 







СПРАВКА О КОМПАНИИ «ЭЛИНАР-БРОЙЛЕР» 

Основана в 1994 году в Наро-Фоминском районе Московской области
Объемы производства:
1994 - 3.4 тыс.тонн
1996 - 4,0 тыс.тонн
1999 - 5,4 тыс.тонн
2009 - 31,0 тыс.тонн
2014 - 43,0 тыс.тонн (прогноз) 
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме
Вертикально интегрированный комплекс, включающий
•собственные земельные участки для производства зерновых,
•элеватор с единовременным объемом хранения 17500 тонн.
•2 кормозавода общей мощностью более 500 т. тыс тонн в смену или 127 тыс. в год
•2 площадки родительского стада (птицефабрики Жилино-Горковская в Ногинском районе и Чеховская в Чеховском районе Московской области) общей мощностью 25 млн яиц в год (или поголовье или птичников)
•2 площадки ремонтного молодняка на 280 тыс. голов
•4 зоны откорма бройлеров на 89 птичников общей площадью 170 000 кв метров или на 3 млн. голов.
•завод по убою и переработке птицы мощностью 12 000 голов в час .
•завод по переработке технических отходов мощностью 3 т. в смену
•производство куриных полуфабрикатов, готовых к приготовлению, мощностью 14 тыс. тонн в год
• холодильно-логистический комплекс с отгрузочной площадкой на 300тонн готовой продукции
• завод по утилизации отходов птицеводства (подстилки) производительностью 200 куб.м. в сутки.
• завод по производству упаковочных материалов (подложка)
• автопарк на 161 единиц техники 
«Элинар-Бройлер»:  двадцать лет лидерства и инноваций в российском птицепроме
Входит в состав группы компаний «Элинар» (www.elinar.ru) 
Руководство:
- Игорь Евгеньевич Куимов, Председатель Совета директоров
- Оксана Владимировна Лукинюк, генеральный директор