И тыл был фронтом… Животноводство в годы Великой Отечественной войны
26.04.2015

И тыл был фронтом… Животноводство в годы Великой Отечественной войны

Мясо-Портал представляет вашему вниманию материал о состоянии животноводства и роли сельскохозяйственных животных в годы Великой Отечественной войны.

Война нанесла огромный урон животноводству нашей страны. В оккупированных районах поголовье крупного рогатого скота сократилось против довоенного уровня на 60%, овец и коз — на 70%, свиней — на 90%, лошадей — на 77%. 

Существенно пострадало племенное животноводство. Значительная часть племенного скота была угнана в Германию и уничтожена во время оккупации. Пострадали районы тонкорунного овцеводства, верхового коневодства, а также свиноводства и мясного и молочного скотоводства.

Из прифронтовой полосы Украины, Белоруссии, центральных и западных областей России удалось эвакуировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, овец, коз, свиней. Большинство лошадей передавалось армии. Основная часть скота была размещена в Ставропольском крае, Дагестане, Сталинградской области и на Северном Кавказе. Некоторые гурты достигли Восточно-Казахстанской области. 

И тыл был фронтом… Животноводство в годы Великой Отечественной войны
Партия и правительство проявляли большую заботу о сохранении молодняка. 11 марта 1942 года было принято специальное постановление «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах». Однако вследствие сокращения кормовой базы к 1 января 1943 года поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось на 48% (по сравнению с 1 января 1941 года).

Засуха и неурожай 1943 года также отрицательно сказались на животноводстве. Наряду с недостаточной заготовкой грубых и сочных кормов резко сократилась поставка жмыха, отрубей и других отходов. Поэтому из-за бескормицы во многих колхозах произошел падеж скота.

В результате уменьшения поголовья скота снизились заготовки основных продуктов животноводства. Колхозы из-за недостатка свинины вынуждены были сдавать на мясо крупный рогатый скот и овец. Широко практиковалась также сдача скота за хлеб, семена и другие продукты.

Труженики сельского хозяйства прилагали огромные усилия для развития животноводства и повышения его продуктивности. Государство помогло колхозам и совхозам кормами. Был резко уменьшен забой скота. В больших масштабах проводились мероприятия по восстановлению животноводства в освобожденных районах, куда возвращали эвакуированный скот.
 
По всей стране развернулось движение по оказанию помощи освобожденным районам в становлении и развитии животноводства. В общей сложности туда поступило около 3 млн голов скота, в том числе более 1 млн голов крупного рогатого скота.

1944 год стал переломным в развитии животноводства: во многих районах страны увеличилось поголовье, начался процесс повышения удоев, увеличения настрига шерсти, сокращения падежа, повышения удельного веса свиноводства. Качественные показатели развития животноводства особенно улучшились в 1945 году.

В годы войны птицеводство и кролиководство развились в самостоятельные отрасли сельскохозяйственного производства и внесли значительный вклад в продовольственный баланс страны.

И тыл был фронтом… Животноводство в годы Великой Отечественной войны
Коневодство в военное время оказалось в тяжелом положении. К концу 1945 года количество лошадей сократилось на 10,7 млн голов (на 49%). Компенсировать потери помогла в том числе и Монгольская народная республика. Из Монголии на советско-германский фронт было отправлено более 540 тысяч лошадей, более 40 тысяч голов продуктивного скота, значительное количество продовольствия.

Уровень производства основных продуктов животноводства в тыловых районах был в среднем в два раза выше, чем в целом по стране. Первое место в заготовке мяса занимала Сибирь. Значительно возросли поставки мяса из Грузии, Азербайджана, Киргизии. Благодаря колхозному строю было обеспечено бесперебойное снабжение фронта продуктами животноводства.

В кормовой базе животноводства в годы войны произошли существенные изменения.

Во-первых, возросла роль собственной кормовой базы животноводческих хозяйств. Животноводство успешно развивалось там, где в хозяйствах имелась собственная кормовая база и вовремя были заготовлены корма.

Во-вторых, в кормовом балансе снизился удельный вес концентратов, многолетних и однолетних трав и увеличилась доля сочных кормов и силоса. Силосование возросло в тыловых районах более чем в два раза. Дополнительным источником кормов служили сенная мука и зеленые корма.

В-третьих, изыскивая дополнительные кормовые ресурсы, колхозы и совхозы особое внимание уделяли более полному и эффективному использованию естественной кормовой базы — сенокосных угодий и пастбищ. Возросло значение естественных выпасов. Широко практиковалась ночная пастьба скота. 

Лошади – участники Великой Отечественной войны

Лошади играли во Второй мировой войне немаловажную роль. Они применялись как  транспортная сила, особенно в артиллерии. По бездорожью, там, где застревали любые автомобили, могли пройти только эти выносливые животные. Лошади доставляли на фронт обозы с продовольствием и полевые кухни, вывозили бойцов на позиции, а раненых – в лазарет.

По официальным данным, штатная численность лошадей в войсках составляла 1,9 миллиона голов. 

Верблюды – участники Великой Отечественной войны

Во время Великой Отечественной войны в состав советских войск входила резервная 28-я армия, в которой верблюды были тягловой силой для пушек. Она была сформирована во время Сталинградской битвы в Астрахани. Существенная нехватка лошадей и техники вынудила выловить и приручить почти 350 диких верблюдов. Большинство из них погибли в сражениях, выживших «демобилизовали» в зоопарки. Верблюд по кличке Яшка даже участвовал в битве за Берлин в 1945 году.

Фронтовая ветеринария

И тыл был фронтом… Животноводство в годы Великой Отечественной войны
Главными задачами ветеринарной службы в годы Великой Отечественной войны были ветеринарное обеспечение конского состава (численность которого достигала 2 млн. голов) и ветеринарный надзор за довольствием личного состава войск продуктами животного происхождения.

Каждый фронт за месяц войны потреблял на мясо до 60 тыс. голов крупного рогатого скота. На каждой бойне, мясокомбинате, базе, с которых поступало мясо для снабжения войск, дежурили войсковые ветеринарные врачи. Они отвечали за качество и кондиционность поставляемых войскам продуктов животного происхождения и обязаны были принимать меры к устранению недочетов в ветеринарно-санитарном состоянии предприятий, нарушений технологических процессов и предубойного содержания животных. 

Ветеринарная служба осуществляла также контроль за мясом и другими продуктами животного происхождения на складах воинских частей, за убоем продовольственных животных, проводила ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов этих животных. Благодаря квалифицированному выполнению ветеринарного надзора за довольствием личного состава войск продуктами животного происхождения заболеваний, связанных с употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, в действующей армии не было.

И тыл был фронтом… Животноводство в годы Великой Отечественной войны
Войсковая ветеринарная служба проводила также мероприятия по периодическому обследованию, переучету приписного конского состава, наблюдала за правилами его содержания, кормления и эксплуатации.

Кроме армейских лошадей ветеринарному обслуживанию подлежали десятки тысяч служебных собак, сотни тысяч голов животных продовольственных гуртов и подсобных хозяйств. 

Одновременно с этим ветеринарная служба осуществляла подготовку и усовершенствование военных ветеринарных врачей и фельдшеров, ковочных инструкторов и кузнецов, разрабатывала научные проблемы организации ветеринарного обеспечения войск действующей армии и ветеринарного законодательства, создавала запасы ветеринарного имущества, снабжала ими войска, совместно с гражданской ветеринарией заботилась об улучшении эпизоотического состояния страны, вела борьбу с инфекционными болезнями животных в войсках.

Общее руководство ветеринарной службой осуществляло Ветеринарное управление Советской Армии, возглавляемое генерал-лейтенантом ветеринарной службы В. М. Лекаревым. Военным комиссаром управления был В. И. Карпов.
Автор:  Фото: http://victory.rusarchives.ru/, http://www.dubrovno.by/, http://socialvet.ru/


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: