События


Итоги свиноводческой отрасли за 2016 год. Курс на экспорт - выступление спикеров на конференции, организованной компанией Zoetis
09.02.2017

Итоги свиноводческой отрасли за 2016 год. Курс на экспорт - выступление спикеров на конференции, организованной компанией Zoetis

В рамках XXII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2017» прошло деловое мероприятие, посвященное современным тенденциям развития свиноводства в России и новому взгляду на ветеринарные аспекты в системе ответственного животноводства.

Приглашенные эксперты – Ковалёв Юрий Иванович, генеральный директор Национального Союза свиноводов России, Семенова Анастасия Артуровна, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессор, академик МАХ, Сорокин Михаил Васильевич, национальный ветеринарный менеджер Zoetis - подвели итоги 2016 года в свиноводческой отрасли, затронули актуальные на сегодняшний день темы импортозамещения и усиления экспортного потенциала России, модернизации АПК в области свиноводства, внедрения инновационных методов содержания и ветеринарного обслуживания.

 Итоги свиноводческой отрасли за 2016 год. Курс на экспорт - выступление спикеров на конференции, организованной компанией Zoetis Генеральный директор Национального Союза свиноводов России Ковалёв Юрий Иванович представил данные отрасли за 2016 год, который стал рекордным по показателям роста. Так, объем промышленного производства свинины за последние три года вырос более чем на 740 тыс. тонн, а доля промышленного сегмента превысила 80% от общего объема производства. Всего по итогам года было произведено 3 390 тыс. тонн свинины, что вывело Россию на пятое место среди мировых производителей мяса свинины и позволило снизить импортозависимость до 9%.

«Свиноводческий сектор, как локомотив, тянет за собой другие отрасли, активно развивая смежные подотрасли производства», - отметил Ковалев Ю. И. и подчеркнул, что «в прошлом году свинина стала главным драйвером продаж в мясном сегменте». Увеличение доли отечественного производства положительно сказалось на уровне оптовых цен на мясо, которые снизились на 9,6% по сравнению с 2015 годом. По прогнозам экспертов, при сохранении подобных темпов, к 2020 году производство мяса свинины вырастет на 14% и будет составлять 3 865 тыс. тонн.

На сегодняшний день одним из факторов, тормозящих развитие отечественного свиноводства, продолжает выступать вирус африканской чумы свиней (АЧС). Вспышки АЧС накладывают значительные ограничения на развитие торговых взаимоотношений между предприятиями откорма и переработки, так как требуют соблюдения карантинных норм биобезопасности. К сожалению, даже крупным фармацевтическим гигантам пока не удалось разработать вакцину для профилактики этого опасного вируса. Поэтому единственным средством контроля над его распространением является соблюдение жестких правил биобезопасности. В этой связи особую актуальность получает вопрос создания единой ветеринарной службы, которая могла бы обеспечить повсеместный и единый комплекс мер по контролю содержания и транспортировки животных как в промышленных холдингах, фермерских предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах.

В своем докладе, посвященном вопросам качества мясной продукции, заместитель директора по научной работе ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Семенова Анастасия Артуровна Итоги свиноводческой отрасли за 2016 год. Курс на экспорт - выступление спикеров на конференции, организованной компанией Zoetis подчеркнула роль мясопереработки как потребителя свинины в определении требований, выдвигаемых рынком в условиях растущей внешней и внутренней конкуренции. «Сейчас, когда Россия практически решила проблему импортозамещения в свиноводстве, и наши отечественные производители занимаются развитием стратегий по предложению своей продукции внешним рынкам, вопрос качества становится наиболее актуальным» - отметила Анастасия Артуровна.

Существует четкая взаимосвязь между качеством производимой мясной продукции и экономикой производства животноводческого предприятия. «Для того чтобы развивать производство свинины, мы должны поставить вопрос: «Чем по качеству мы будем лучше, чем будем отличаться от других производителей в мире?».  Большое внимание Анастасия Артуровна уделила вопросу определения пищевой ценности мясной продукции и эволюции потребительских требований (снижение общего содержания жира и снижение доли насыщенных жиров), а также зависимости качества шпика, мышечной массы и туши в целом от генетики, технологий откорма, предубойной подготовки, транспортирования, убоя и первичной переработки. Именно поэтому внедрение принципов ответственного животноводства является неотъемлемой составляющей эффективного производства мяса свинины, ведущей к сокращению всех видов потерь на различных этапах с учетом рационального использования побочного сырья.

Завершил деловую программу национальный ветеринарный менеджер компании Zoetis Сорокин Михаил Васильевич. Он резюмировал выступления коллег и представил оптимальные решения в технологии выращивания свиней для улучшения экономических показателей производства. Сорокин М. В. на реальном примере показал, как среднесуточный привес на откорме, конверсия корма и убойный выход определяют эффективность производства. В современном животноводстве корм составляет значительную часть общих затрат. Перед свиноводами остро стоит вопрос рационализации использования кормов и получения мяса высокого качества, на характеристики которого большое влияние оказывают условия содержания и уровень стресса, испытываемый животными на протяжении жизни. Михаил Васильевич также подчеркнул важность соблюдения принципов ответственного животноводства как комплекса технологий, обеспечивающих благополучие животных, здоровье людей, а также качество продуктов питания.

 Итоги свиноводческой отрасли за 2016 год. Курс на экспорт - выступление спикеров на конференции, организованной компанией Zoetis Неотъемлемой частью экономически выгодного производства мяса свиней является соблюдение ветеринарных норм и стандартов, а также использование инновационных методов по борьбе с заболеваниями свиней, к которым можно отнести комбинированные вакцины, современные препараты длительного комплексного действия, и новые технологии производства, такие как иммунологическая кастрация.

До семидесяти килограмм и вакцинированное животное, и физически кастрированное животное набирают вес и мышечную массу (мясо) одинаково. Однако, после семидесяти килограмм вакцинированное животное продолжает набирать мясо, а физически кастрированный боров начинает набирать жир, проводя у кормушки больше времени. Соответственно, расход корма возрастает, а качество мяса снижается за счет увеличения жировой прослойки. Как следствие, цена на мясо борова для потребителя возрастает, а удовлетворение потребности в качестве присутствует не в полной мере. Использование метода иммунологической кастрации через вакцинацию не только решает проблемы качества, но и позволяет производителю достичь более высокой эффективности в производстве, что укрепляет позиции отечественных свиноводов на внутреннем рынке и повышает привлекательность их продукции для внешнего рынка. Кроме того, иммунологический метод полностью соответствует принципам ответственного животноводства, так как значительно снижает уровень прижизненного стресса животных.

В своих выступлениях все эксперты подчеркнули, что применение инновационных ветеринарных технологий, внимание к качественным характеристикам мяса и внедрению принципов ответственного животноводства значительно способствуют повышению эффективности производства, удовлетворению потребностей внутреннего рынка, и выводу России в лидеры среди мировых производителей свинины.

Организатор мероприятия - компания Zoetis - глобальная компания, работающая в более, чем 60 странах мира. Уже 60 лет Zoetis разрабатывает, производит и поставляет качественные вакцины и фармацевтические препараты, диагностические наборы и тесты, а также оказывает всестороннюю техническую поддержку для обеспечения здоровья животных и решения реальных проблем, с которыми сталкиваются в своей практике ветеринарные врачи.
Источник:  http://www.myaso-portal.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта:


Текст сообщения Добавление комментария
Защита от автоматических сообщений