Компания "НОМИТЕК": Извлечение ценных веществ и утилизация отходов мясоперерабатывающих производств
06.08.2014

Компания "НОМИТЕК": Извлечение ценных веществ и утилизация отходов мясоперерабатывающих производств

Специфика сточных вод, образующихся при переработке мяса и птицы, состоит в том, что они содержат большое количество жировой и белковой массы, а так же основных биогенных элементов – азота и фосфора. Об этом говорят большие значения БПК, которые могут доходить до 3500 мгО2/л и характеризующее эти стоки соотношение БПК=100/Nобщ=10,8/Робщ=5,2, показывающее, что после очистки промышленных сточных вод выделенные из них вещества могут быть использованы в качестве кормовых добавок и органических удобрений. Поэтому современные системы очистки таких стоков должны решать две основные задачи – максимально возможное извлечение ценного сырья для его вторичной переработки и безотходную утилизацию загрязняющих примесей, полученных в процессе очищения производственных сточных вод.

 Последняя задача в настоящее время становится даже более актуальной, так как в связи с курсом правительства РФ на сохранение природных ресурсов, ужесточается ответственность за загрязнение окружающей среды, особенно водоемов и почв. Извлечение ценных веществ может быть проведено на разных стадиях локальной очистки стоков. В основном это касается жиросодержащих стоков, образующихся в цехах убоя скота, в которых к тому же содержится большое количество кровяного белка, находящегося в основном в коллоидной фазе. Компанией Nijhuis Water Technology разрабатываются отдельные и пакетные решения, касающиеся извлечения ценного сырья, в технологических цепочках которых используется производимое ею оборудование. К одному из таких предложений компании относится технологическая схема переработки жиросодержащих стоков, включающая применение установки анаэробного сбраживания и получения биогаза - Аэкомикс.

 Предлагаемое пакетное решение, помимо извлечения ценного сырья и производства органических удобрений высокого качества, включает производство биогаза. Постановлением РФ № 116 от 17.02.2014г. он добавлен к списку возобновляемых источников энергии, использование которых для производства электрической энергии влечет за собой определенные преференции, согласно политике продержки «зеленых» источников энергетического сырья. Решение задачи по извлечению ценного сырья проходит в первую очередь на стадии механической очистки сточных вод мясоперерабатывающих производств. С помощью аквагребня, ситяного отстойника и барабанного сита из них удаляются крупные механические включения, частицы кожи, мышечной массы, осколки костей, волосяной покров, содержимое желудков, остатки кормов и примеси неорганического происхождения. Крупные частицы жира улавливаются на установках гравитационного разделения фаз, поперечного и обратного потока, CFS и CCS, оборудованных пакетом параллельных пластин специальной формы. Системы коагуляции и флокуляции, PFR и NTR, а так же напорной флотации DAF позволяют выделить из сточной воды и присутствующий в коллоидной фазе кровяной белок. 

Утилизация отходов органического происхождения осуществляется на стадии анаэробной биологической очистки, проходящей в установке многоступенчатого реакторного сбраживания Аэкомикс. На этой стадии происходит биохимическое разложение большей части загрязнений органического происхождения, в основном растворенных жиров и белков и образование биогаза, состоящего из метана и диоксида углерода, с примесями сероводорода и аммиака. Концентрация жира в стоках переработки мяса обеспечивает высокий выход биогаза и большую долю метана в нем. Поэтому он может служить экологически чистым энергетическим сырьем для работы блочных теплоэлектростанций, которые могут обеспечивать теплом и электроэнергией не только технологические потребности мясоперерабатывающего производства, но и быть использованы в бытовых и прочих целях. Стабилизированный осадок, после обезвоживания и сушки, представляет собой ценное органическое удобрение, с оптимальным содержанием биогенных элементов.

ООО "НОМИТЕК"
Тел./факс: +7 (495) 268-0242
E-mail: info@nomitech.ru 
www.nomitech.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: