Компания "НОМИТЕК": Извлечение ценных компонентов из сточных вод предприятий мясо- и птицепереработки
16.12.2014

Компания "НОМИТЕК": Извлечение ценных компонентов из сточных вод предприятий мясо- и птицепереработки

Ограниченность водных ресурсов и достаточно строгие нормативы сброса сточных вод в водоемы, особенно рыбохозяйственного значения, а так же на рельеф, требуют максимально эффективных технологий очистки воды. Это необходимо и в том случае, когда, в целях сокращения количества сбрасываемых стоков, очищенная вода используется повторно, в системах оборотного водоснабжения предприятий.

Кроме того, в сточные воды в различных производственных циклах могут попадать ценные вещества, которые при извлечении могут быть использованы в качестве вторичного сырья или утилизированы на других стадиях переработки. Особенно это касается пищевых производств, в частности, птицеперерабатывающей промышленности, где большая часть стоков содержит ценные компоненты, которые после их извлечения могут быть использованы в качестве подкормки птицы, или же отправлены для производства витаминных добавок, микробиологических препаратов и т.д. К ним относятся, прежде всего кровь, коллаген и кератин, которые в больших количествах находятся в фазе коллоидного раствора. Поэтому, для их извлечения недостаточно механического отделения, а требуется использование физико-химических методов. 

Непременными участниками этого процесса в этом случае будут коагулянты для очистки воды, используемые для выделения коллоидной фазы. Без их использования невозможно добиться необходимой степени очистки стоков, а так же выделения ценных белковых компонентов. В этом качестве могут быть использованы коагулянты на основе алюминия и железа, которые помимо извлечения ценных веществ, улучшают ее показатели в отношении мутности и цветности. 

Кроме того, для многих систем оборотного водоснабжения достаточно того качества воды, которое может быть получено при использовании только физико-химических методов очистки. В настоящее время среди коагулирующих реагентов на основе железа и алюминия используются в основном сульфаты и хлориды. 

Следует отметить, что соединения на основе железа эффективнее работают в кислом диапазоне рН среды, для сульфата алюминия необходимо соблюдение практически нейтральных значений. Кроме того, для стоков конкретного состава требуется подобрать наиболее подходящий именно для них коагулянт, позволяющий с максимальной эффективностью выделить коллоидную фазу из сточной воды. Тот выбор, который предоставляет в этом отношении компания «Кемира», позволяет подобрать требуемые реагенты, отличающиеся стабильностью состава и позволяющие получить при их использовании высокую степень очистки сточной воды. 
 
ООО "НОМИТЕК"
Тел./факс: +7 (495) 268-0242
E-mail: info@nomitech.ru 
www.nomitech.ru