Компания "НОМИТЕК": очистка сточных вод мясоперерабатывающего производства
27.01.2014

Компания "НОМИТЕК": очистка сточных вод мясоперерабатывающего производства

Очистка сточных вод мясоперерабатывающего производства

Специфика мясоперерабатывающего производства, как и многих других отраслей пищевой промышленности, заключается в больших объемах водопотребления, приводящих к образованию большого количества производственных и сточных вод. Еще одна их характерная особенность состоит в большом количестве загрязнений органического происхождения, поступающих в сточные воды на разных этапах их производства. Если рассматривать их состав более подробно, то, как правило, 70% приходится на жировые производственные стоки, 10% — на нежировые, 20% составляют бытовые и поступающие из систем обогрева. 

Животные жиры и кровь, белковые и протеиновые массы, попадающие в сточные воды при переработке мясопродуктов, составляют основную часть загрязняющей их органики. Кроме них, в сточных водах таких производств содержится большое количество биогенных элементов, к которым относятся фосфатные и аммонийные соединения; к ним добавляется селитра, поступающая из цехов вторичной переработки, колбасных и консервных производств.

Большое содержание животной органики отрицательно сказывается на жизнедеятельности организмов. Это связано с большими количествами кислорода, необходимого для ее окисления и определяющее соответствующий уровень биологической потребности в кислороде, то есть БПКполн от 800 до 1500 мг/л, при химической потребности в кислороде, ХПК, от 1600 до 200 мг/л. Их соотношение указывает на эффективность процесса биологической очистки и составляет для БПКполн/ХПК примерно 0,64, при оптимальном значении 0,75. Концентрация взвешенных веществ составляет порядка от полутора до двух тысяч миллиграмм на литр, что определяет так же и высокую мутность этих сточных вод, а содержание гуминовых соединений – цветность, составляющую более, чем 120º по хромо-кобальтовой шкале. 

Содержание биогенных элементов по общему азоту равно 100-150 мг/л, а фосфора по P2O5 составляет от 40 до 80 мг/л. В органических загрязнениях этих стоков содержится так же большой процент жировых веществ, концентрация которых достигает 200 мг/л. Все это указывает на необходимость предварительной обработки перед ступенью биологической очистки.

Применение коагулянтов для очистки сточных вод на мясоперерабатывающих заводах

Основная часть стоков мясопереработки состоит из многокомпонентных мелкодисперсных коллоидных растворов. В этой взвешенно-эмульсионной фазе находится большое количество белковой и жировой массы, которая при выделении может быть переработана вторично. Поэтому вполне логично для выделения полезных компонентов из полидисперсного коллоидного раствора, включающих так же и легкозагнивающие органические вещества, использовать физико-химические методы очистки сточных вод, с использованием коагулирующих и флоккулирующих реагентов.

В качестве коагулирующих веществ используются соединения на основе алюминия и трехвалентного железа. Это, прежде всего, классический сульфат алюминия, хлорид алюминия и полиалюминат натрия, а так же сульфат железа и хлорид железа. Качественные характеристики этих реагентов напрямую связаны со стабильностью их состава и концентрацией активного вещества, поэтому купить коагулянты для использования предпочтительнее у известного и зарекомендовавшего себя производителя. Это связано с соответствием свойств и качества продукции с теми, что были заявлены изначально.

Многозарядные ионы алюминия в результате гидролиза его соединений образуют хлопья нерастворимого осадка, состоящего из гидрооксида. При этом следует учитывать особенности каждого коагулирующего реагента.

Алюминат натрия, выпускаемый в виде раствора с разной концентрацией активного компонента, помимо образования хлопьев гидрооксида, стабилизирует кислотность водной среды, сдвигая ее в щелочно-нейтральную сторону, образуя при этом довольно устойчивые полимерные комплексы, состоящие из высокогидратированных молекул гидрооксида алюминия. Хлориды и полиоксихлориды алюминия хорошо снижают показатели цветности сточной воды, к тому же последний из них работает и при пониженных температурах окружающей среды.

Классический коагулянт, сульфат алюминия, более капризен к кислотности среды, и требует ее корректирования в пределах от 4,5 до 6,2. Но он характеризуется образованием гидрооксидных хлопьев плотной структуры, обладающий развитой поверхностью и высокими адсорбционными свойствами. Кроме того, если к нему последовательно добавить еще и полимерный флокулянт, то это приводит в увеличению размеров и поверхности осаждающих образований, что увеличивает адсорбцию и выделение органики из коллоидного раствора.

Хлорид и сульфат железа так же образуют плотную хлопьевидную фазу гидрооксида трехвалентного железа, при этом они могут работать в более кислой среде, с рН от 3,5 до 5.

Коагулирующие реагенты при физико-химической очистке сточных вод мясоперерабатывающей промышленности позволяют значительно понизить содержание взвешенных веществ и гуминовых веществ, следовательно, их мутность и цветность. При этом происходит извлечение большого количества органики, а так же углерода и биогенных элементов, что отражается на снижении БПК и ХПК на 90% от исходного значения.

ООО "НОМИТЕК"
Тел./факс: +7 (495) 268-0242
E-mail: info@nomitech.ru 
www.nomitech.ru



Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: