Компания НОМИТЕК: получение биогаза – дополнительный плюс при использовании биологической  очистки сточных вод
06.05.2014

Компания НОМИТЕК: получение биогаза – дополнительный плюс при использовании биологической очистки сточных вод

Производства по переработке мяса и птицы, а также по изготовлению готовой продукции из этого вида сырья образуют сточные воды с высоким содержанием органических веществ, основная доля которых приходится на жиры. Концентрация жиров в таких стоках составляет, как правило, более 500 мг/л, то есть они содержат достаточно большое количество ценного продукта, который может быть пущен на вторичную переработку. 

Кроме жиров, в сточных водах таких производств содержится большое количество легкоокисляемой органики, в том числе белка животного происхождения, а так же биогенных элементов. Жировая клетчатка попадает в сточные воды при разделке туш животных и птиц, а так же жидкая жировая масса может оказываться в стоках, образующихся при переработке мясного сырья в готовую продукцию. Жировая компонента является ценным продуктом, поскольку может использоваться как в качестве вторичного сырья, так и в качестве биотоплива, как в схеме по выделению и переработке жира, предлагаемой компанией Nijhuis Water Technology. Или же в комплексе очистных установок с использованием системы анаэробной переработки сточных вод с высоким содержанием жиров и органических отходов на биотопливо – Аэкомикс, выпускаемых той же фирмой-производителем. 

Здесь следует упомянуть о том, что жиры затрудняют процесс аэробной биологической очистки, поэтому их удаление способствует его интенсификации. Кроме того, избыток жира в осадке сказывается на качестве его переработки на органические удобрения, ко всему прочему значительно понижая их качество за счет дисбаланса между содержанием углерода и водорода, а также присутствием продуктов гидролиза жиров. Поэтому оба способа утилизации жировой составляющей сточных вод, предлагаемые на сегодняшний день компанией Nijhuis Water Technology, позволяют решить сразу две задачи – очистить сточную воду от жиров путем ее физико-химического выделения, или же с помощью анаэробного сбраживания осадка. 

Во втором случае в качестве продукта биохимического окисления органических веществ образуется биогаз, состоящий из смеси метана и углекислого газа. Причем выход этого биотоплива и процент содержания в нем метана прямо пропорциональны концентрации жира в обрабатываемых стоках. То есть, чем больше в разлагаемой органике процентное содержание жира, тем выше выход биогаза и доля метана в нем. К тому же обезвоживание обезжиренных осадков для их дальнейшей утилизации происходит легче, и с гораздо меньшими энергозатратами, требующимися для удаления связанной воды.

Выделение жира из стоков, прошедших стадию механической очистки с использованием аквагребня, производится с помощью методов флотации. При этом возможно даже проведение безреагентной флотации, поскольку частицы жировой эмульсии являются гидрофобными, благодаря чему вокруг них не образовываются защитные гидратные оболочки, мешающие их объединению, а также происходит качественное сцепление с пузырьками газа, выносящими их на поверхность в установках флотации. Затем производится тепловая обработка собранного жиросодержащего фотошлама, заключающаяся в его нагреве до температуры порядка 170-200 С в вертикальном автоклаве в течение определенного времени. В этот период происходит разрушение коллоидной структуры обрабатываемого осадка, после чего он проходит систем фильтрации и последовательно проходит циклонный и тарельчатый сепараторы, на которых и происходит разделение фаз. Очищенная жировая компонента может быть использована в качестве биотоплива или как вторичное сырье. 

Применение системы Аэкомикс, с помощью которой осуществляется анаэробная переработка шламов и отходов производства, в процессе очистки жиросодержащих сточных вод переработки мяса и изготовления мясных продуктов, позволяет значительно упростить традиционную схему переработки. На стадии анаэробного сбраживания происходит разложение достаточно легко окисляемой анаэробными бактериями жировой массы, идущей с выделением значительного количества метана, после чего стоки становятся значительно менее концентрированными и готовыми перейти на стадию аэробной переработки. На этой стадии биохимического окисления идет дальнейшая стабилизация получаемого осадка и практически окончательная стадия очистки сточной воды.

То или иное технологическое решение позволяет осуществить полный цикл переработки и выделить для вторичного использования достаточно ценный вид органического сырья, которым является животный жир, получаемый в процессе мясопереработки.


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: