Компания "НОМИТЕК": системы биологической очистки промышленных сточных вод
27.12.2013

Компания "НОМИТЕК": системы биологической очистки промышленных сточных вод

Биологическая очистка непрерывного действия (коридорного типа) и с применением реактора последовательного замеса 

Сточные воды пищевых производств содержат в своем составе, в основном, органические загрязнения, являющиеся прекрасной питательной средой для множества видов бактерий и микроорганизмов. Поэтому, аэробная биологическая очистка сточных вод пищевой промышленности, производимая с помощью активного ила, является достаточно эффективным способом избавления от загрязнений. Жиры и белки, под действием бактерий и кислорода воздуха, разлагаются на углекислый газ и воду. Технологически это реализуется в непрерывной или периодической системе биологической очистки.

Описание биологической очистки непрерывного действия (коридорного типа)

Непрерывная система биологической очистки, называемая также биологической очисткой  коридорного типа, является традиционной и наиболее часто используемой в нашей стране. Она представляет собой последовательность оборудования и емкостей (реакторов), в которых подача промышленных стоков производится непрерывно и переход на следующую стадию процесса очистки идет путем вытеснения предшествующего объема сточной воды. 

В начале биологической очистки непрерывного действия стоки попадают в селектор, в котором создается оптимальная кислотность среды на уровне, наиболее благоприятном для жизнедеятельности активного ила. Увеличение концентрации кислорода в стоках путем добавления сжатого воздуха и сопутствующее их перемешивание производится с помощью системы аэрации. 

Затем стоки попадают в денитрификатор, где происходит перевод солей аммония в соли азотной и азотистой кислот, а затем уже их восстановление до газообразных оксидов и молекулярного азота, являющихся безвредными соединениями. Процессы идут за счет деятельности нитрифицирующих бактерий, при которой необходимо потребление большого количества кислорода, а так же «анаэробного дыхания», при котором ряд аэробных бактерий, вместо кислорода воздуха, использует для окисления тот, что содержится в нитратах, образовавшихся в процессе нитрификации. 

После процесса денитрификации стоки поступают в аэротенк, снабженный аэрационной решеткой, в которую подается сжатый воздух. При этом происходит окончательное разложение загрязнений с выделением углекислого газа и сопровождающееся увеличением биомассы, а также образованием флоккул, крупных хлопьевидных образований, всплывающих в виде пенной субстанции на поверхности водной среды. Затем вода перетекает в осветлитель, в котором собирается осажденный ил и удаляется всплывшая пена. Избыток активного ила удаляется, а оставшаяся часть возвращается обратно в систему.

Описание биологической очистки с реактором последовательного замеса

Периодическая биологическая очистка производится в реакторах последовательного замеса, где все стадии процесса аналогичны непрерывной, только проводятся последовательно в одной емкости. После стадии роста бактерий и денитрификации прекращается подача воздуха и начинается процесс отстаивания (осаждения). Затем вода удаляется через специальное водозаборное устройство, расположенное под поверхностью реактора. После слива очищенной воды производится удаление лишнего шлама, после чего аэротенк вновь готов к использованию.

Преимущества и недостатки различных систем биологической очистки промышленных сточных вод

Непрерывная система биологической очистки обладает рядом преимуществ в эксплуатации, в сравнении с периодической за счет того, что она менее чувствительна к «залповым» выбросам, при которых происходит резкое увеличение концентрации загрязняющих веществ. В свою очередь, ее применение требует наличия больших площадей для монтажа нескольких последовательных емкостей (аэротенков) и, соответственно, более серьезных капиталовложений в строительную часть очистных сооружений. 

В случае использования реактора последовательного замеса возможно ограничиться только одной емкостью, что существенно снижает предполагаемые затраты и позволяет ограничиться промышленной площадкой значительно меньшего размера. При этом биологическая очистка последовательного типа на выходе имеет показатели очистки стоков ничуть не хуже непрерывной очистки.

ООО "НОМИТЕК"
Тел./факс: +7 (495) 268-0242
E-mail: info@nomitech.ru
www.nomitech.ru



Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: