Компания "НОМИТЕК": утилизация отходов мясоперерабатывающих производств с максимальной эффективностью
03.03.2014

Компания "НОМИТЕК": утилизация отходов мясоперерабатывающих производств с максимальной эффективностью

Сточные воды мясоперерабатывающей промышленности относятся к числу наиболее загрязненных стоков пищевых производств, характеризуемыми высокими значениями ХПК и БПКполн, составляющими 3000-5000 мг/л и 2000-3500 мг/л соответственно. В них также велико количество взвешенных веществ и жиров, концентрации которых равны 1500-3500 мг/л для твердой нерастворимой фазы, и порядка 500-1500 мг/л для жировых эмульсий. Эти показатели говорят от высокой концентрации легкоокисляемой органики в сточной воде, а так же о высокой доле липидов в этих загрязнениях. Для того чтобы оценить их количество и специфику, следует провести экскурс по стадиям мясопереработки. 

В целом, сточные воды мясоперерабатывающей промышленности можно разделить на жиросодержащие и незажиренные производственные стоки, а так же и условно-чистые бытовые стоки. Последние образуются при сбросе конденсата холодильных и котельных установок и в результате сброса хозяйственно-бытовой воды, в них практически отсутствуют загрязнения, они скорее разбавляют производственные стоки, составляя около 20% от всего объема сточной воды. Незажиренные производственные стоки являются продуктом обработки помещений, где содержится скот перед убоем, а так использования в технологии в цехах по обработке и консервации шкур, обработке внутренностей, и некоторых других. Их доля колеблется в пределах 20-25% от общего количества. 

Большую часть стоков, около 40-55%, составляют жиросодержащие сточные воды, являющиеся производственными стоками цехов первичной переработки и получения пищевого жира, а также в колбасном, консервном, субпродуктовом и полуфабрикатном производствах. Поэтому в составе стоков мясопереработки содержится большое количество жира, белковой и протеиновой массы, а также солей и биогенных элементов, поступающих вместе с продуктами жизнедеятельности животных. Высокое содержание полезных компонентов предполагает их извлечение из производственных сточных вод, с тем, чтобы использовать их для вторичной переработки. Поэтому, на каждой из стадий очистки, помимо очищения сточной воды, возможно извлечение полезной и годной к дальнейшему употреблению массы. Соответственно, стоки убойного и мясоперерабатывающего производства на стадии механической и физико-химической очистки целесообразно обрабатывать локально, с целью наиболее полного извлечения ценных компонентов.

На первой стадии механической обработки сточных вод из них улавливаются крупные механические включения, на этой стадии используются механические решетки, после чего более мелкие фракции улавливаются с помощью механических систем фильтрации, выпускаемых компанией Nijhuis Water Technology, в которые входят аквагребни, ситяные отстойники и барабанные сита. Учитывая большое содержание жиров, в этих системах следует использовать входящую в одну из комплектаций дополнительную систему промывания фильтров горячей водой. Так как крупные частицы жировой массы имеют значительные отличия в плотности с водной средой, большую их часть можно отделить в системе трехфазного гравитационного разделения, с использованием тонкослойного динамического разделения. Или же в системах напорной флотации с использованием пакетных пластинчатых модулей, с применением коагулирующих и флоккулирующих реагентов, способствующих выделению жировых загрязнений из состояния коллоидного раствора, так же выпускаемой компанией Nijhuis Water Technology, конструкция которой подбирается под специфику стоков конкретного производства. В качестве коагулянтов и флокулянтов в них с успехом применяются показавшие свое качество на практике реагенты, выпускаемые компанией «Кемира», производимые на основе железа и алюминия (коагулянты) и на основе полиакриламида (фокулянты). При этом идет удаление порядка 95% жировых загрязнений, что приводит к снижению показателей сточной воды по ХПК и БПК, до приемлемых значений ее передачи на стадию биологической очистки.

К специфике объединенных сточных вод мясопереработки относится большая концентрация бактерий и микроорганизмов, в том числе патогенов, к которым относятся возбудители кишечной палочки, яйца глистов и им подобные. Поэтому, для устранения возможности распространения инфекций, а так же для обеззараживания стоков, применяется их анаэробная минерализация. Она может использоваться так же в качестве предварительной стадии перед аэробной биологической очисткой. Активный ил, удаляемый из сооружений биологической очистки, содержит высокое количество полезных компонентов, белков, жиров и витаминов группы B. В процессе анаэробной биологической очистки происходит обеззараживание стоков и разложение органики, склонной к брожению и загниванию. Поэтому после обезвоживания активного ила он может быть использован в качестве кормовых добавок для животных в сельском хозяйстве, или при термическом высушивании, применен в качестве азото- и фосфоросодержащего удобрения. Фильтрационные установки ленточного и барабанного типа, а также комплексные системы для получения дигестата выпускаются компанией Nijhuis Water Technology, что позволяет обеспечить практически полную безотходность использующего их мясоперерабатывающего производства.

ООО "НОМИТЕК"
Тел./факс: +7 (495) 268-0242
E-mail: info@nomitech.ru 
www.nomitech.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: