Состоялось VI годовое собрание Национального Союза свиноводов
06.07.2015

Состоялось VI годовое собрание Национального Союза свиноводов

30 июня состоялось шестое общее годовое собрание Национального Союза свиноводов, где были подведены итоги и обсуждены ключевые вопросы развития отрасли свиноводства в России. В работе приняли участие руководители и специалисты Минсельхоза РФ, более 150 представителей предприятий отрасли, науки и бизнеса, союзов и ассоциаций смежных отраслей.




Приветственное слово от имени Министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева зачитал Состоялось VI годовое собрание Национального Союза свиноводов заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Геннадий Шичкин. В приветствии подчеркивалось, что динамичное развитие свиноводства является одним из ключевых условий реализации Доктрины продовольственной безопасности России, а также были отмечены большие успехи свиноводов и их вклад в развитие сельского хозяйства Российской Федерации.
 
Генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Иванович Ковалев выступил с традиционным отчетом, рассказав о результатах деятельности союза, развитии отрасли, основных тенденциях, планах и потенциальных угрозах для отечественного свиноводства.  В его докладе была подробно освещена текущая ситуация в свиноводстве, обозначены основные аспекты  импортозамещения, положение на рынке зерна, перспективы экспорта свиноводческой продукции, отмечена особая важность решения проблемы АЧС, а также обозначены планы по модернизации и прогнозы развития отрасли.

Так, в течение последних 7-8 лет производство товарных свиней выросло в 5 раз. За последние два года прирост в новых и модернизированных комплексах составил почти 1 млн т свинины в живом весе. Это стало своего рода экономическим драйвером для развития инфраструктурных подотраслей, таких как воспроизводство племенных животных, производство комбикормов и премиксов.

Состоялось VI годовое собрание Национального Союза свиноводов Если в начале реализации Нацпроекта импорт по этим позициям достигал до 80-95%, то уже в этом году за счёт строительства многочисленных комбикормовых заводов, селекционно-гибридных центров, локализации производства премиксов, доля импорта упала ниже 10%», – отметил Ковалёв.

В 2014 году благодаря инерционному эффекту от ранее сделанных инвестиций продолжился рост производства (+325 тыс. т или + 12,8%). Прирост на новых комплексах превысил 16%. Однако общий прирост с учётом продолжившегося падения в ЛПХ и КФХ составил только 208 тыс. т или +5,8%.

В прошлом году в силу резкого эмбарго,  снижения потребления, так и продолжающегося роста отечественного производства доля импорта в потреблении свинины составила 13%, а в 2015 году по нашей оценке не превысит 10%, что является беспрецедентным результатом за последние 25 лет.

Самым острым вопросом на повестке дня у свиноводов остается угроза вируса АЧС. 2014 год стал особенным по воздействию этого фактора на развитие отрасли, когда от вируса АЧС пострадали современные крупные предприятия лидирующих на рынке компаний. Вирусом АЧС было сожжено 250 тыс. свиней. Это дало потерю 50 тыс. тонн мяса в 2015 году, что на 25% уменьшает планируемый годовой прирост этого года.

На заседании Союза была особо подчеркнута необходимость дальнейшего наращивания собственного производства свинины с целью ускоренного снижения импортозависимости. Это приведёт к снижению риска резкого колебания цен на внутреннем рынке при возможных изменениях внешних обстоятельств как эпизоотического, так и геополитического характера. Предприятиям отрасли было рекомендовано продолжить активную работу по технологической и структурной модернизации для успешной реализации антикризисных мер по обеспечению ускоренного импортозамещения.

В заключении доклада Юрий Ковалев поблагодарил  всех членов Совета директоров за активную конструктивную работу, а членов Союза за активную общественную позицию в бизнесе.

Полный текст выступления можно прочитать здесь

С докладом о ситуации на рынке кормов выступил Дмитрий Рылько Состоялось VI годовое собрание Национального Союза свиноводов  – генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Валовой  сбор зерна в 2015 году ожидается оокло 100 млн тонн (в прошлом году 104) По ячменю возможно  снижение сбора из-за недосева 500 тыс гектар и плохой погоды.  В текущем году за счёт Дальнего Востока, южных и других регионов, Россия может собрать рекордный урожай сои, который составит около 3,2 миллионов тонн в бункерном весе или на 0,6 миллионов больше чем за 2014 год. Ожидается рекорд и по сбору кукурузы.

Соотношение цен мяса и кормов сейчас более благоприятное для свиноводов, чем для птицеводов. Также было отмечено, что плавающая экспортная пошлина на пшеницу как механизм сдерживания внутренних цен на зерно хороша только в краткосрочном плане для растениеводства.

Отметил успехи отечественных животноводов и руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Евгеньевич Юшин. В ходе собрания он подчеркнул, что если общее производство мяса в мире с 2000 по 2013 возросло на 35 процентов, то в России на 92 процента. Сейчас РФ занимает  4 место в мире по производству птицы и  6  по свинине.

Состоялось VI годовое собрание Национального Союза свиноводовПозитивно оценив развитие мясной отрасли в России, Юшин сослался также на мнение зарубежных коллег. По его словам, темпы прироста по свинине составят в обозримом будущем 3-5 % в год, по птице свыше 5%, по говядине -  1-3 %. Своей речью он призвал животноводов  готовиться  к экспорту мяса на внешние рынки.

В соответствии с уставом НСС генеральный директор избран сроком на три года. Этот пост сохранил за собой руководитель организации Юрий Ковалёв. На очередной рабочий год голосованием утвержден и состав совета директоров.





Справка:


Национальный Союз свиноводов  был создан в 2009 году. Тогда его учредителями стали 65 компаний – производителей свинины. С тех пор количество участников и значимость НСС в жизни профессионального отраслевого сообщества только растет. На сегодняшний день в Союз входит уже 220 участников.Почти  80 процентов  промышленного производства свинины в России осуществляется членами союза.   Благодаря усилиям Национального союза свиноводов, российским правительством было одобрено несколько десятков значимых инициатив, повлиявших на развитие отрасли.
Источник:  http://www.myaso-portal.ru/