События


Компания "НОМИТЕК": Специфика очистки сточных вод небольших мясоперерабатывающих предприятий
11.11.2014

Компания "НОМИТЕК": Специфика очистки сточных вод небольших мясоперерабатывающих предприятий

Предприятия мясоперерабатывающей промышленности могут представлять собой не только часть агрохолдингов и комплексные производства, но и небольшие фабрики, специализирующиеся на выпуске одного, или нескольких видов продукции, что определяет разные подходы в отношении очистки образующейся сточной воды. Небольшие объемы производства диктуют еще большую неравномерность поступления сточных вод, а так же малые производственные площади, отводимые под комплекс сооружений по очистке сточной воды. 
Следует отметить, что в большинстве случаев сточные воды мясной промышленности являются, по сути, эмульсиями и суспензиями с большой долей легкоокисляемой жировой и белковой органики, образующей жиробелковые комплексы. По составу сточные воды мясоперерабатывающих производств содержат около одной пятой примесей, не растворимых в воде, одной пятой - растворимых и три пятых – находящихся в фазе коллоидного раствора и близкой к нему. 

Поэтому для снижения показателей загрязнения сточной воды после механической очистки следует обеспечить стадию физико-химического извлечения примесей из сточной воды. Для выделения коллоидной фазы следует применять реагенты для очистки воды, взаимодействующие с ней в реакционном пространстве флокуляторов, непрерывного, или периодического действия. К первому типу установок флокуляции принадлежит трубный флокулятор, а ко второму – емкостный реактор. Отделение осадка производится на флотаторах напорного типа, или DAF, который , как и флокуляторы, выпускается компанией Nijhuis Water Technology. 

Следует отметить, что для небольших предприятий мясоперерабатывающей промышленности в компании разрабатываются пакетные решения, включающие установки физико-химической очистки компактных размеров, тем не менее, эффективно очищающие стоки, благодаря используемым технологиям и высокому качеству их заводской сборки. 

Сточные воды мясопереработки, кроме высокого содержания оранических веществ, в связи с применяемыми технологии консервирования и производства продукции, содержат в своем составе большие количества нитритных и нитратных солей, а также фосфатов. Эти загрязняющие, растворенные в воде примеси, эффективно удаляются из сточной воды только методами аэробного биологического окисления, включающего стадии нитрификации и денитрификации. Так как в небольших производствах поступления сточной воды носят периодический характер и они имеют нестабильный состав, то в этом случае более эффективно использование sbr реактор, представляющий собой аэротенк периодического действия, в номенклатуре продукции компании Nijhuis Water Technology именуемый как Биоктор S. Процессы аэробного окисления, нитрификации и денитрификации, а так же удаления фосфатов, проходят периодически, в одной реакторной емкости, что позволяет регулировать течение этого процесса.

ООО "НОМИТЕК"
Тел./факс: +7 (495) 268-0242
E-mail: info@nomitech.ru 
www.nomitech.ru


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: