В Москве проходит IV-я Всероссийская научно-практическая конференция "Технологии мясного скотоводства"
17.04.2014

В Москве проходит IV-я Всероссийская научно-практическая конференция "Технологии мясного скотоводства"

16 апреля в Москве открылась IV Всероссийская научно-практическая конференция "Технологии мясного скотоводства", в ходе первого дня которой прошли круглые столы, посвященные основным проблемам отрасли.

В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, отраслевых организаций и научных центров. Открыл конференцию генеральный директор ОАО "РНИИ "Агроприбор" Дмитрий Геннадьевич Марков, поздравивший участников конференции с ее началом и представивший основных докладчиков.

Первым с докладом выступил замдиректора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ Геннадий Иванович Шичкин, сразу обозначивший основные проблемы отрасли: тенденцию к снижению доли скота мясных пород в последние годы и недостаточный объем государственной поддержки. Впрочем, не так давно динамика роста поголовья скота мясных пород стала положительной - к примеру, если в Центральном федеральном округе мясное скотоводство раньше практически не было развито, то сейчас на долю региона приходится 13 процентов от общего поголовья мясного скота в стране. 

В то же время субсидирование на голову племенного скота каждый год уменьшается. В 2008 году объем субсидий, выделяемых на погашение процентных ставок по инвестиционным кредитам, составил 300 млн рублей, в 2009 - 1,7 млрд рублей, в 2010 - 1,1 млрд рублей, в 2011 - 1,8 млрд рублей, а в 2012 - 1,2 млрд рублей. Возможно, положение изменится с развитием программ государственной поддержки мясного скотоводства, введенной в прошлом году - до 2020 года на ее проведение выделено 65,4 млрд рублей. Программа предусматривает развитие племенной базы мясного скотоводства, поддержку экономически значимых региональных программ развития мясного скотоводства и субсидирование части процентной ставки по инвестиционных кредитам на строительство и реконструкцию объектов для мясного скотоводства. Ожидается, что благодаря программе к 2020 году поголовье помесного и мясного скота вырастет до 3,6 млн голов.  

Шичкин особо подчеркнул тот факт, что Россия, будучи одним из крупнейших импортеров говядины в мире, ежегодно тратит на ее закупку более 3 млрд долларов (свыше 108 млрд рублей), тогда как объем господдержки до 2020 года, как уже упоминалось ранее, составляет 65,4 млрд рублей. Что до конкретных сумм, то в 2009 году на закупку мяса было потрачено 2,686 млрд долларов, в 2010 - 2,638 млрд, в 2011 - 2,915 млрд, в 2012 - 3,311 млрд и в 2013 - 3,164 млрд. Объем импортированной говядины за эти годы колебался в пределах от 702,4 тысячи до 761,2 тысячи тонн. 

Несмотря на то, что говядина, в отличие от баранины и свинины, является "универсальным" мясом, по итогам 2013 года ее потребление снизилось на 12 процентов по сравнению с 2012 годом. В целом, при рекомендуемой норме потребления говядины в 24-25 килограммов в год, в 2013 году этот показатель составил 16,2 килограмма, из которых 4,8 килограмма пришлось на долю импортного мяса. Для сравнения, в 2008 году эти значения составили 18,4 и 6,1 килограмма соответственно. 

В заключение замдиректора Департамента животноводства напомнил о проблемах, которые нужно решить для более динамичного развития отрасли: это дефицит средств на субсидирование процентной ставки, из-за чего банки неохотно дают кредиты скотопромышленникам, логистика, несовершенство производственной-технической базы и отсутствие национальных стандартов на говядину. 

Замдиректора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Министерства промышленности и торговли РФ Сергей Андреевич Жданов в своем выступлении отметил необходимость развивать новые формы переработки мяса и торговли, упомянул существующие в настоящее время проблемы с торговыми сетями и добавил, что Минсельхоз работает над нормативно-правовой базой, регулирующей деятельность участников мясного рынка. 

В свою очередь, гендиректор Союза животноводов России Кочетков Алексей Алесандрович заявил, что рынок открыт для мясного скотоводства, поскольку производство в этой сфере, по сравнению с молочным скотоводством, самое просто и низкое по себестоимости. Кочетков подчеркнул, что Союз животноводов, которому скоро исполнится 15 лет, - единственный союз, утвержденный Госдумой, и что на данный момент в Союзе числятся 28 докторов наук и 37 кандидатов в доктора наук. 

Глава ФГБНУ ВНИИПлем Иван Михайлович Дунин зачитал доклад "Новые вызовы и реалии развития мясного скотоводства в России", в котором высказал мысль о том, что 65,4 млрд рублей, выделяемых на поддержку мясного скотоводства, недостаточно: недофинансирование отрасли из-за ситуации на Украине, санкции со стороны Запада и увеличение сроков окупаемости негативно сказываются на развитии отрасли. Помимо этого, в стране наблюдается дефицит пищевых ресурсов в связи с присоединением Крыма, а это около двух миллионов человек, и притоком мигрантов.  

Хотя неоспоримым преимуществом производства говядины является большой рынок сбыта, динамика потребления говядины на душу населения снижается: в 2005 году уровень потребления составил 12,9 килограмма (доля импорта - 4,5 килограмма). в 2007 -  18 килограммов (доля импорта - 5,6 килограмма), в 2013 году - 16,2 килограмма (доля импорта - 4,8 килограмма). В производстве сохраняются риски закредитованности, а государственная поддержка направлена, в основном, на субсидирование процентной ставки по кредитам. 

Чтобы база мясного скотоводства успешно развивалась, необходимо, по мнению Дунина, представить производителям отсрочку выплат по кредитам и прекратить отправлять на бойни мелковесный скот, миновавший стадию откорма - в идеале вес животного должен составлять 400-500 килограммов. Доля телят в стаде должна составлять не менее 85 процентов, иначе племенное хозяйство становится неэффективным. 

Однако основным сдерживающим фактором является ценообразование: российскому обществу еще только предстоит проникнуться культурой потребления качественного мяса. Пока же коммерческие мясные стада - одно из самых неразвитых звеньев скотопромышленности. Решением этой проблемы могло бы стать осуществление региональных проектов "Семейная молочная ферма", которые вдобавок заполнили бы нишу, непривлекательную для крупных производителей. 

Руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Евгеньевич Юшин, представляющий интересы мясной промышленности в Госдуме, обратился к участникам конференции с видеоприветствием. В 30-минутном ролике он подробно ответил на ряд злободневных вопросов. 

В том, что касается конкуренции на мясном рынке, говядина, по словам Сергея Юшина, сдает свои позиции, уступая птице и свинине. Качественно разделанную и хорошо упакованную говядину сегодня можно увидеть только в крупных городах. Импортная говядина, как правило, идет на переработку, небольшая часть - в розничную торговлю, особенно в те регионы, где наблюдается дефицит мясопродуктов. К примеру, годовой объем продаж охлажденной говядины - так называемой премиальной розницы - сегодня составляет 25 тысяч тонн при общем объеме импорта в 700 с лишним тысяч тонн. 

Глава комитета посетовал на то, что российский потребитель слабо понимает разницу между мясом молочного скота и специализированных пород, отметив, что в 1990-е годы 90 процентов попадавшей на прилавки говядины приходилось именно на долю молочных пород. В свою очередь, магазины ничего не делают для того, чтобы выделить мясо специализированных пород, поэтому для продвижения этой категории товара потребуется сотрудничество фермеров с розничными сетями, а также "обучение" потребителя. 

Касаясь темы кооперации мелких и средних производителей, Юшин подчеркнул, что она необходима не только для их выживания, но и для обеспечения справедливой цены. Районные власти не могут оказать сколько-нибудь серьезную поддержку, поэтому все усилия нужно прикладывать изнутри - к примеру, производители должны сами согласовывать графики производства. Заказчиком продукции, в идеале, выступают розничные сети, однако, поскольку они не всегда информированы настолько, чтобы сформировать определенный запрос, фермерам нужно самим инициировать спрос на те или иные категории продукции. 

Самым слабым звеном в производственной цепочке остаются предприятия по убою. В последние годы они не развивались, и показатели санитарии, биобезопасности и технической оснащенности оставляют желать лучшего. Этот бизнес традиционно считался нерентабельным, к том же бойни не могли участвовать в программах по субсидированию. Еще одной проблемой является отсутствие нужных кадров - сильных, психологически устойчивых и, самое главное, профессиональных. Возможно, полагает Юшин, это объясняется отсутствием конкуренции в этой сфере. 

В числе основных проблем мясного скотоводства Юшин называет нехватку земельных ресурсов, недостаточное внимание к проблеме биологической безопасности (так, на ветпрепараты в этом году выделено вдвое меньше средств, чем в прошлом), криминогенность (в отдаленных районах у производителя нет уверенности в безопасности скота) и недоступность средств поддержки производителей в ряде регионов, хотя одно рабочее место в сфере скотоводства способствует созданию 6-8 вакансий в смежных отраслях.

Исполнительный директор  Национальной ассоциации скотопромышленников Роман Владиславович Костюк рассказал о потенциальных резервах развития отрасли мясного скотоводства. В первую очередь, докладчик посетовал на то, что интерес к этой отрасли растет недостаточно, и, по сравнению с ее потенциалом, инвесторов мало, что объясняется их недостаточной информированностью. Основной проблемой здесь является отсутствие профессионального освещения финансовых возможностей при инвестировании, хотя в этой отрасли они такие же, как и в нефтегазовой сфере. 

По мнению Костюка, при работе с инвесторами главным вопросом должно являться не обеспечение населения говядиной, а вовлечение земель в финансовый оборот, генерирование спроса на высококвалифицированные кадры, развитие экономики, и лишь как следствие - решение проблем продовольственной безопасности. 

Представитель Евразийской экономической комиссии Алла Леонидовна Клементьева в своем выступлении отметила недостаточное насыщение российского рынка собственной мясной продукцией и рассказала о разработанной в прошлом году концепции интеграционной политики стран-членов Таможеного союза, направленной на обеспечение справедливой конкуренции. Основными направлениями концепции являются составление прогнозов по развитию АПК, господдержка производства и переработки, регулирование общего аграрного рынка, разработка единых требований к сфере производства и обращения продукции, обеспечение санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, развитие экспорта сельскохозяйственной продукции, научное и инновационное развитие агропромышленного комплекса, а также его информационное обеспечение. В рамках программы запланировано 17 мероприятий, в том числе подписание трех международных договоров.

В ходе второго и третьего дня конференции участники ознакомятся с мясными скотоводческими хозяйствами - экофермой "Заречье" в Московской области и хозяйством "ДиК" в Калужской области. Подробнее с расписанием мероприятия можно ознакомиться на официальной странице конференции.
Источник:  www.myaso-portal.ru