УФСИН России прокомментировало второй случай африканской чумы свиней в Пензе
03.02.2016

УФСИН России прокомментировало второй случай африканской чумы свиней в Пензе

Управление ФСИН России по Пензенской области выступило с официальным комментарием по ситуации со вспышкой африканской чумы свиней в колониях, расположенных на территории Пензы.

В тексте заявления уточняется, что в соответствии с планом мероприятий по ликвидации очага африканской чумы свиней и в целях недопущения распространения инфекции 28 января было установлено две угрожаемые зоны.

«В первой угрожаемой зоне находится участок подсобного хозяйства ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области. На данном участке был начат убой свинопоголовья с направлением проб на исследование в ветеринарную лабораторию Пензенской области. От очередной партии поголовья, подвергнутой убою 29 января, одна из 23 проб 1 февраля дала положительный результат на наличие вируса африканской чумы свиней. Для подтверждения или исключения диагноза, проба была направлена в ГНУ ВНИИВВиИМ в город Покров Владимирской области. 2 февраля результат подтвержден», — уточняется в комментарии.

В настоящее время на территории подсобного сельского хозяйства ФКУ ИК-4 УФСИН России по Пензенской области проводится мероприятия, в соответствии с ветеринарным законодательством.

«Развитие ситуации и мероприятия по ликвидации очага заболевания находится на контроле ФСИН России, руководства Пензенской области и государственной ветеринарной службы», — подчеркивается в тексте.

Первый случай заболевания свиней выявлен в ИК-8 УФСИН России по Пензенской области 25 января. В ветеринарной лаборатории выставлен предварительный диагноз «африканская чума свиней». Животные были убиты, материалы направлены для исследования.

26 января министр сельского хозяйства региона Андрей Бурлаков сообщил, что решение о введении карантина может быть принято только после официального подтверждения диагноза.

Наличие вируса африканской чумы свиней на территории подсобного хозяйства ИК-8 УФСИН России по Пензенской области официально подтверждено 27 января.

28 января объявлен карантин по африканской чуме свиней. В регионе определены две угрожаемые зоны. Первая — в радиусе 5 км, где будет уничтожено все выявленное поголовье свиней. Также в ней запрещена реализация любой свиноводческой продукции.

Второй случай африканской чумы свиней в колонии №4 подтвержден 2 февраля. По словам заместителя руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по республике Мордовия и Пензенской области Баграта Пирумова, наличие вируса установлено в мясной продукции от убитых свиней.
Источник:  http://penza.rfn.ru