14.12.2011

«100+100»: в Бийском районе Алтайского края запустят крупную мясную ферму

Строительство животноводческого комплекса в ООО «Промышленный» завершается в рамках Губернаторской программы. Он рассчитан на содержание 700 голов крупного рогатого скота, сообщает Главное управление сельского хозяйства Алтайского края.

Строительство откормочных площадок с крытыми кормовыми навесами начато в 2010 году. В данный момент в ОАО «Промышленный» уже сооружены четыре откормочных площадки. Для мобильной раздачи кормов на них предусмотрены кормовые проезды, перемещаясь по которым, кормораздатчик будет раздавать корма на кормовой стол.

Возведены погрузочная площадка, пункт искусственного осеменения, весовая, пункт сортировки животных, бытовые помещения для специалистов и обслуживающего персонала фермы. Завершено строительство двух животноводческих помещений для содержания скота в зимний период.

Кроме откормочных площадок, ОАО «Промышленный» параллельно ведет работу по диверсификации производства. В прошлом году хозяйством построена валовня, в этом году проведена реконструкция еще двух помещений, которые оборудованы под убойные пункты.

В хозяйстве с 2002 года занимаются разведением скота герефордской породы. В Чарышском районе купили 15 бычков, а в племенном хозяйстве Новосибирской области 20 телочек. Сегодня в ОАО «Промышленный» 700 голов КРС герефордской породы. Основную ставку здесь делают на наращивание маточного поголовья племенного скота. В данный момент их в хозяйстве около 400 голов. Экономическую перспективу руководство видит в получении статуса племрепродуктора и в реализации племенного молодняка.

Напомним, в рамках Губернаторской программы «100+100», реализация которой рассчитана на ближайшие три года, только в этом году в Алтайском крае появилось 144 новых или модернизированных животноводческих комплексов и ферм на 70 тыс. скотомест, что превышает намеченный уровень почти в 3 раза.