07.02.2011

Не в корову корм

В области сокращается поголовье крупного рогатого скота. Ситуацию с падением объемов производства говядины чиновники надеются исправить за счет дополнительных средств из федерального бюджета.

По данным губернского министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2010 году в области произведено 7,8 тыс тонн мяса говядины. В 2009 году его количество составляло 8,8 тыс тонн. Потребность населения области в этом продукте местные производители покрывают менее чем на 30%. При этом цена на говядину с начала этого года повысилась, по разным оценкам, от 7 до 15% и продолжает расти.

О засухе вспомним не раз

Как рассказал «СИ» генеральный директор ООО «Бекон» Алексей Никитин (производит мясо-колбасные изделия под брендом «Фон Бекон»), ситуация с говядиной с начала этого года значительно обострилась.

– Наше предприятие закупает говядину у фермерских хозяйств Самарской области. Еще в декабре мы закупали это сырье по цене 70 рублей за килограмм, сейчас цена возросла до 80-85 рублей. Думаю, это связано с засухой и ценообразованием на зерновом рынке. Разумеется, мы тоже подняли цены на мясо-колбасные изделия, которые производим, примерно на 3-4%. Во избежание падения потребительского спроса стараемся не поднимать цены сильно, а выходить из положения за счет применения иных технологий в производстве. Могу предположить, что цена на этот продукт будет расти и дальше.

Директор по закупкам одной из торговых сетей Самары подтвердил корреспонденту «СИ» усложнение ситуации на мясном рынке. «Мы испытываем недопоставки от производителей колбасных изделий, которые ссылаются на нехватку сырья. С поставками сырой говядины тоже перебои. Цена с нового года на этот продукт поднялась примерно на 7% и, возможно, будет еще расти».

По данным ниформационно-аналитического отчета ОГУ «Самара-АРИС» за III квартал 2010 года, средние цены на мясную продукцию в ПФО и Самарской области изменялись более интенсивно, чем в целом по России, и к концу квартала увеличились на 9,8% и 10,3 соответственно. Средние закупочные цены в целом по России увеличились при этом на 4,1%.

Отпускные цены на говядину во II квартале изменялись в диапазоне от 131,25 до 137,19 рублей за килограмм в среднем по России. И от 125,94 до 139,5 рублей за килограмм по ПФО. По Самарской области они возросли от 122,50 до 145 рублей за килограмм.

По мнению игроков рынка АПК, возникший в связи с засухой дефицит кормовых культур и как следствие, кормов, повлек увеличение расходов на содержание крупного рогатого скота. Однако этот фактор – не единственный, оказывающий влияние на ценообразование на этом рынке.

Что год грядущий нам готовит

В Самарской области производством мяса говядины на промышленной основе занимается 51 хозяйство, крупнейшие из которых – ООО «Неприк» в Борском районе, ООО «Колос» и ООО «Полянское» в Большечерниковском, КФХ «Гасанов» в Хворостянском, ООО «Эльмир» в Большеглушицком. В каждом из этих хозяйств содержится от 800 до 2000 голов мясного КРС. Всего в области на конец 2010 года насчитывалось порядка 20 тыс. голов мясного КРС. (Для сравнения: в Липецкой области имеются хозяйства, в которых содержится до 13 тыс. голов). По мнению чиновников, падение объемов производства мяса говядины связано с сокращением поголовья скота, которое, как они утверждают, в прошедшем году было незначительным. 

– Сейчас для нас важно не производство говядины, а увеличение поголовья мясного КРС, – считает начальник управления животноводства областного Минсельхоза Сергей Лебедев. – В области эта работа началась, и если нам удастся увеличить поголовье, то через год-два ситуация с производством говядины изменится в лучшую сторону.   

Поводом для оптимизма чиновников, утверждающих, что в наступившем году численность стада мясного КРС в области будет значительно увеличена, стало одно из событий прошлой недели.

Так, 21 января под председательством губернатора Самарской области Владимира Артякова состоялось заседание правительства, на котором в областную целевую программу развития сельского хозяйства была принята подпрограмма «Развитие мясного скотоводства и увеличение производства говядины в Самарской области на 2011-2013 годы».

– Этот документ мы отправим на рассмотрение в Минсельхоз РФ. Если он получит одобрение министерства, у нас появятся возможности привлечения средств из федерального бюджета, которые будут направлены на развитие мясного животноводства. Согласно разработанной нами программе, ежегодно поголовье мясного КРС в области будет увеличиваться на 5 тыс голов, – говорит Сергей Лебедев.

Были бы кости, мясо нарастет

По мнению аналитиков, тенденция по сокращению производственных показателей для сектора КРС является общероссийской «нормой» – отечественный рынок в этом направлении развит очень слабо. В этом году положение сектора усугубили еще и последствия аномально жаркого лета – в связи с высокими ценами на корма скотоводческие предприятия начали активнее отправлять скот на убой. В среднем по России численность голов КРС сокращается на 3% в год. Эксперты уверены, что основная причина проблем отрасли – невысокая рентабельность производства говядины по сравнению с другими видами мяса. Как следствие – отсутствие притока инвестиций, что влечет за собой сокращение поголовья КРС. Игроки рынка считают, что проблему дефицита говядины решить сложнее, чем проблему со свининой и мясом птицы, так как здесь речь идет о более дорогостоящих проектах с длительным сроком окупаемости (10-12 лет). «Отдельные проекты, которые сейчас реализуются в мясном скотоводстве, ничего не решат, необходимо привлекать больше инвесторов в эту отрасль», – считает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его оценке, доля скота мясных пород не превышает 2% от общего поголовья КРС в стране. По данным Росстата на конец 2010 года в стране насчитывалось 20 млн голов мясного КРС. 

Справка

По сведениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, цены производителя на реализованную сельхозпродукцию для КРС в убойном весе (выше средней упитанности) составляли: на 15 января 2011 года –150 тыс рублей за тонну;

на 1 февраля 2010 года – 122 тыс рублей за тонну.

Ольга ЛАШИНА

Самарские известия