23.05.2011

Точки роста развития АПК

Обсудили на коллегии регионального минсельхоза

На прошлой неделе под руководством министра сельского хозяйства Александра Кириленко состоялось расширенное заседание коллегии минсельхоза региона, где был рассмотрен ряд проблем агропромышленного комплекса области. В заседании приняли участие руководители управлений и отделов муниципалитетов отрасти, главы районов, представители агробизнеса, ученые.

Коллегия началась с приятной церемонии. За заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд первому заместителю гендиректора СПК «Усольский свинокомплекс» Павлу Сумарокову и директору иркутского филиала государственного научного учреждения института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока Российской академии сельскохозяйственных наук Валерию Тихонову были вручены памятные знаки «Почетный работник агропромышленного комплекса России». Приказ о присвоении звания был подписан министром сельского хозяйства РФ Еленой Скрынник.

Хозяйству помогут проектами

Во вступительном слове министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко доложил о финансовом состоянии отрасли и итогах инвестиционных программ.

По данным комиссии по вопросам экономического развития общественной палаты Иркутской области, финансово-экономическая ситуация в отрасли близка к критической из-за того, что за последние годы посевные площади сократились на 60%, общая численность КРС снизилось на 66%, в том числе коров – на 52%, в результате производство молока сократилось на 40%, мяса – на 30%.

Отмечено, что министерство провело большую организационную работу по анализу деятельности сельхозтоваропроизводителей в 33 сельских районах, в результате чего определены точки роста сельской экономики, по которым подготовлено 287 инвестиционных проектов. В настоящее время в минсельхозе прошли защиту 135 проектов, на реализацию которых из областного бюджета необходимо привлечь 801 млн рублей.

Особое внимание в выступлениях было уделено программе «Кадры АПК», где предусматривается выплата подъемных и обеспечение жильем молодых специалистов, повышение их квалификации – комиссия ее одобрила.

– Правительству Иркутской области, депутатам Законодательного Собрания рекомендовано обеспечить поэтапное финансирование реализуемых инвестпроектов в 2011 году, в том числе 135 проектов в июне – на сумму 400 миллионов рублей, в октябре – 401 миллион рублей, – резюмировал глава минсельхоза.

Это позволит в 2011 году увеличить площади возделывания сельскохозяйственных культур на 40 тыс. га, в том числе зерновых на 32 тыс. га, поднять валовый сбор зерна до 700 тыс. тонн (в 2010 году – 554 тыс. тонн).

Реализация инвестпроектов в животноводстве позволит стабилизировать, а далее увеличить поголовье крупного рогатого скота на 13 тыс. голов, в том числе коров – на 7,5 тыс. голов, свиней – на 7 тыс. голов, овец – на 10 тыс. голов, лошадей – на 2,5 тыс. голов. В этом случае будет дополнительно произведено 20 тыс. тонн молока, 3 тыс. тонн мяса.

В социально-экономическом плане дополнительно будет создано 1980 рабочих мест, на 210 млн рублей увеличатся платежи по единому сельхозналогу, выплаты по НДФЛ вырастут на 31 млн рублей, во внебюджетные фонды – на 52,7 млн рублей.

Производителей потеснили посредники

Об итогах работы по формированию муниципальных заказов за I квартал 2011 года сообщила начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Татьяна Алексеева.

– Первый квартал для всех участников областного муниципального заказа оказался крайне сложным. Это связано со значительными изменениями в законодательстве, в первую очередь с переходом с нового года на электронные площадки и электронные торги, – сообщила Татьяна Алексеева.

Акцент на работу МО был сделан не случайно – в общем объеме областных муниципальных закупок наибольший удельный вес (69%) приходится именно на муниципальный заказ. Годовой объем поставок продуктов питания составляет в муниципальном заказе 972 миллиона рублей, доля областного заказа 31% (441 миллион рублей). За первый квартал текущего года соотношение изменилось – удельный вес муниципального заказа снизился и составил 64%, областного – 36%. Причина – адаптация к новым условиям работы, – уверена Татьяна Алексеева.

Она также озвучила результаты, достигнутые в 2011 году. По итогам первого квартала общий объем поставок продовольствия составил 451 млн рублей.

– В том числе нашими предприятиями поставлено продукции на 129 миллионов рублей, или 29% от общего объема. Администрациями МО за первый квартал заключено 928 контактов и около 2,5 тысячи прямых договоров на поставку продовольствия на общую сумму 295 миллионов рублей, – доложила начальник отдела.

Если за 2010 год закупки продовольствия по контрактам составляли 61% от общего объема, по прямым договорам – 39%, то за I квартал 2011 года – все стало с точностью до наоборот – по контактам закупки значительно снизились (36%), а по прямым договорам составили 64%.

– Учитывая трудности размещения на электронных площадках, все стали активно работать по прямым договорам, – резюмировала докладчик.

Из общей суммы закупок (295 млн рублей) предприятиями АПК было поставлено продуктов питания на сумму 84 млн рублей (28%), доля АПК в общем объеме закупок продуктов питания по муниципальным контрактам не достигла уровня прошлого года. Вывод – торговые организации (посредники) в муниципальном заказе еще больше потеснили местных производителей и заняли нишу в 72% против 53% в 2010 году.

– Минсельхозом в адрес МО направлены рекомендации, чтобы администрации городов и районов проводили предварительное согласование договоров, которые муниципальное учреждение заключает с поставщиками с учетом оценки поставщиков товаров. Преимущественное право при заключении прямых договоров должно быть у местных товаропроизводителей, – резюмировала докладчик.

Как вариант оптимизации закупок местной продукции было предложено создать автономные комбинаты питания, которые не попадают под действие 94 ФЗ, а значит, сами могут выстраивать отношения с поставщиками. Такие комбинаты работают в Иркутске, Ангарске, Братске.

В докладе было также отмечено, что многие товаропроизводители не могут выходить на электронные торги, поскольку в одном лоте присутствует несколько видов продукции, которые производитель попросту не выпускает. Чтобы принять участие в аукционе, он вынужден докупать недостающую продукцию.

Доклад Татьяны Алексеевой вызвал множество вопросов и нареканий у министра сельского хозяйства.

– Может, у нас нет проблем со сбытом? – поинтересовался у производителей глава минсельхоза. – Это просто отговорки, ведь есть же районы, которые на 100% участвуют в муниципальных закупках.

Коллегия рекомендовала органам местного самоуправления активизировать работу с товаропроизводителями и организациями облпотребсоюза по заключению прямых договоров на поставку продуктов питания в бюджетную сферу.

На сайте минсельхоза работает электронная площадка, где размещается информация о спросе и предложении сельхозпродукции. Товаропроизводителям рекомендовано почаще ее посещать. Александр Кириленко также призвал руководителей сельхозпредприятий активнее участвовать в ярмарках выходного дня, предлагать продукцию напрямую покупателям.

Отстающие лишатся господдержки

О ходе весенне-полевых работ доложил начальник отдела растениеводства и стабилизационного фонда зерна Владимир Решетский. Начальникам управлений (отделов) сельского хозяйства Балаганского, Тайшетского, Чунского, Аларского, Боханского, Заларинского и Осинского районов указано на низкие темпы сева зерновых культур. Мэрам отстающих районов рекомендовано рассмотреть вопрос организации весенне-полевых работ на районных оперативных штабах до 1 июня – крайнего срока завершение сева.

Начальник отдела животноводства и племенного дела Иван Лобыцин предоставил информацию об итогах работы отрасли животноводства за I квартал 2011 года. Докладчик отметил, что большинство муниципальных образований не выполнили задания по производству продукции за первый квартал 2011 года. С заданиями по производству молока в хозяйствах всех категорий справились лишь четыре района: Заларинский, Ольхонский, Усольский и Черемховский. По производству мяса задания выполнили 15 районов.

На 1 апреля 2011 года уменьшение численности поголовья КРС по сравнению с прошлым годом допущено в 21 районе. Поголовье коров снизили в 14 МО, больше всего – в Осинском, Нижнеудинском, Боханском, Иркутском и Куйтунском районах.

Начальникам управлений (отделов) сельского хозяйства муниципальных образований власти рекомендовали усилить работу районных штабов по животноводству. Совместно с ОАО «Иркутскгосплем» необходимо организовать работу пунктов искусственного осеменения для обслуживания маточного поголовья крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах.

Сельхозтоваропроизводителей, увеличивших поголовье КРС и надои, власти обещают поощрить. А хозяйства, которые допустили снижение поголовья коров, лишатся господдержки.

Автор: Людмила Шагунова

Областная (г. Иркутск)