Амурский губернатор оценил потенциал агрофирмы «Партизан»
27.07.2011

Амурский губернатор оценил потенциал агрофирмы «Партизан»

За два дня аграрии «Партизана» собрали три тысячи тонн ячменя.

У работников крупной амурской агрофирмы «Партизан» горячая пара – уже неделю идет уборка ячменя. Аграрии трудятся в две смены – днем и ночью. За два дня они собрали на тамбовских полях три тысячи тонн ячменя – сообщает «АмурПолит.ру» со ссылкой на пресс-службу областного правительства. И это не единственный успех предприятия.

26 июля губернатор Олег Кожемяко и зампредседателя регионального правительства Александр Нестеренко выехали в поля Тамбовского района. Они лично оценили в деле комбайны российско-белорусской сборки, посетили зерновой двор и ферму по выращиванию свиней агрофирмы «Партизан». Её директор Геннадий Зражевский сопровождал губернатора и зампреда. 
 
Первый вопрос главы региона касался заработной платы. «Гарантированная достойная зарплата – это очень важно. Нельзя упускать из виду такой момент: если где-то схитрить, обмануть, разочаровать работника, особенно молодого, то время будет потеряно, человек с наработанным опытом, практикой уйдет из отрасли, - отметил Олег Кожемяко. - Специалистами надо дорожить. В том числе, следить за уровнем их заработной платы, чтобы она соответствовала хотя бы минимальным стандартам».
 
Представители власти осмотрели тамбовские поля, где в это время продолжалась уборка ячменя. Работники «Партизана» освоили и высоко оценили результативность белорусских комбайнов, закупленных по областной программе. «Обновление парка сыграло свою роль в урожайности», - считает Геннадий Зражевский.
 
Именно сюда планируют поставить первый новый энергонасыщенный трактор «Беларус-3522» со всем навесным оборудованием. Он начнет здесь работать буквально через десять дней. Такая техника позволит увеличивать посевные площади, а это скажется и на урожайности. Область сможет не только обеспечивать себя, но и реализовывать амурскую продукцию за пределами региона.
 
«Предприятие добилось хороших результатов. Урожайность по пшенице достигает 40 центнеров, что весьма неплохо для Амурской области, - дал в конце дня свою оценку увиденному Олег Кожемяко. - Результаты заметны и по ячменю, и по сое. Три тысячи тонн ячменя собрано за два дня. Мы будем делать ставку как раз на такие предприятия, которые применяют передовой опыт, используют новейшие технологии, дают людям работу и платят работникам достойную зарплату».
 
Еще одним потенциальным очагом роста на агрофирме «Партизан» является развитие племенного свиноводства. В этом году будет пущен в эксплуатацию еще один свинарник на 120 голов свиноматок. Его запуск даст возможность продавать населению по доступной цене три тысячи двухмесячных поросят. Маточное поголовье будет с каждым годом расти. У местного населения появится возможность покупать молодняк, откармливать его. Из областного бюджета на эти цели пойдут средства господдержки – для удешевления комбикормов.
 
«В планах установка племенного репродуктора.  Для этого были рассмотрены белорусские проекты. Будем опираться на их положительный опыт, привлекать при необходимости их специалистов, – поделился замыслами Олег Кожемяко. - В результате получим занятое в прибыльном деле население, а также собственное мясо».
 
К этому проекту, безусловно, будет привлечена и агрофирма «Партизан». Но так как проект затратен, основное элитное поголовье будет находиться на базе государственной корпорации.   
 
«Вопрос развития племенного свиноводства – очень серьезный, - согласился Геннадий Зражевский. – Пока мы из графика не выбиваемся. В этом году продали населению тысячу голов молодняка. Задача на следующий год – как минимум две тысячи плюс двойное увеличение маточного поголовья. Еще через год должны будем дважды нарастить показатели».
 
Параллельно «Партизан» занимается заготовкой кормов. Задачи, стоящие перед агрофирмой, не из легких, но они выполнимые. При этом областные средства уже выделены. Работа ведется под личным контролем губернатора.

ФедералПресс