Проект «Работа для населения»
29.11.2009

Проект «Работа для населения»

Проект «Работа для населения&aquo; стартовал в апреле этого года. За это время крестьяне Частоозерского и соседних районов получили на выращивание 673 поросенка. Одни взяли с десяток, есть и такие, кто осилил сотню. «Велес&aquo; полностью обеспечил кормами, специальной литературой и услугами ветеринарного врача. «Я был заинтересован в развитии своей деревни Сивково&aquo;, - говорит фермер Виктор Кузьмин, - «То, что предложил «Велес&aquo;, самый оптимальный путь начать свое дело и поднять на ноги сельское хозяйство района. А если люди будут зарабатывать, то не будут покидать деревню, станут работать здесь, на земле&aquo;. 

Почти все, кто взял поросят, признаются, что ухаживали как за своими. Ведь от конечного результата зависит и доход. Гарантированная цена, которую установил «Велес&aquo;, 105 рублей за килограмм мяса. Сданные большинством крестьян хрюшки весят в среднем 103 кг. Есть и рекордсменки - 127 кг. Поэтому, доход, который получило население, немалое. Кто-то из хозяев получил на руки 20 тысяч рублей, а иные и в 3 раза больше. И это за полгода правильного вскармливания и ухода за поголовьем.  

«Проект, который внедрил у нас в районе «Велес&aquo; - замечательный&aquo;, - рассказывает жительница Частоозерья Наталья Евсеева, - «Крестьяне должны зарабатывать своим трудом. Мы привыкли рано вставать и ухаживать за скотиной. К примеру, мы с мужем взяли 10 поросят, дополнительной работы не побоялись, хотя у нас есть дойные коровы, и овцы, и куры с гусями. Вчера сдали откормленных свинок, а сегодня получили целых 45 тысяч рублей. Хватит и на дрова, и на питание, и даже на учебу сыновьям. Весной планирует еще взять штук 10-15&aquo;.

«Здесь самое главное - гарантированная цена и гарантированный продукт, который мы получили&aquo;, - говорит директор производства «Велеса&aquo; Александр Ильтяков, - «Мясо мы получили великолепного качества, выращенное по тем технологиям, которые мы рекомендовали. Мы показали, что от ноля до 6,5 месяцев можно вскормить поросенка до 100 килограммов и даже больше&aquo;.

Получать мясо для производства и при этом помогать крестьянам зарабатывать деньги. Предложенную «Велесом&aquo; схему Правительство региона планирует внедрить в других районах области. «Таким образом мы решаем сразу несколько важных задач&aquo;, - дал свою оценку программе губернатор Курганской области Олег Богомолов, - «Во-первых, мы увеличим свинопоголовье в регионе, второе – мы даем возможность крестьянам заработать и по приемлемой гарантированной цене сдать свою сельхозпродукцию. С другой стороны, мясокомбинат получает высококачественное мясо, то есть идет загрузка предприятия&aquo;. 
 На днях в Частоозерье прошло собрание, на котором были подведены первые итоги программы. Кроме того, были названы и перспективы проекта. Администрация района совместно с предприятием «Велес&aquo; уже планирует продолжить реализацию данного проекта, но уже и в отношении мясного скотоводства. По мнению специалистов, отдача от развития именно этой отрасли животноводства будет существенной. «К примеру, годовалый бычок к моменту убоя весит до 3-х центнеров&aquo;, - говорит зам.главы по сельскому хозяйству района Александр Ефимов, - «Ежедневный привес мясного скота порядка 2 килограммов. Да и содержать их не накладно&aquo;. Что касается развития свиноводства в районе, то число желающих стать участником программы растет. Ведь хороший пример - заразительный.  Поросят привезут прямо на подворье - надо лишь позвонить на "Велес".
                                                                                                                                                    Велес.


Команда "Мясо-портала" работает над улучшением сайта: