14.02.2011

В Торгово-промышленной палате рассмотрят проблемы экспорта продовольствия

15 февраля в Московской торгово-промышленной палате состоится конференция «Экспорт продовольствия: проблемы и перспективы». Расширение экспорта произведенных в России продовольственных товаров относят к числу важных стратегических задач. Не случайно президент Дмитрий Медведев считает, что российский сельскохозяйственный потенциал (9 % мировой пашни, 52 % чернозёмных почв, 20 % пресной воды) позволяет не только вывести страну на продовольственное самообеспечение, но и превратить её в ведущего экспортёра продовольствия в мире.

Для решения этой задачи требуется не только политическая воля, но и эффективное решение многих проблем, таких как вывод агропромышленного комплекса на новый, более высокий технический и технологический уровень, совершенствование экспортной инфраструктуры и механизмов финансовой помощи производителям продовольствия. Об этом и собираются говорить участники конференции, которую организовали Московская торгово-промышленная палата и Национальный союз экспортеров продовольствия. Её цель – выработка рекомендаций для успешного ведения бизнеса в продовольственных отраслях.

Главными темами конференции объявлены:

– основные направления поддержки экспорта,

– проблемы экспорта продукции российского АПК,

– таможенное администрирование таможенной процедуры экспорта в рамках Таможенного союза,

– проблемы зернового экспорта в РФ,

– долгосрочный прогноз рынка мяса РФ, возможности развития экспорта мяса,

– перспективы развития экспорта алкогольной продукции в России,

– проблемы и перспективы экспорта рыбы и рыбопродуктов,

– санитарно-правовые барьеры для экспорта в ЕС российской продукции животного происхождения и другие вопросы.

В работе конференции примут участие представители министерств сельского хозяйства, экономического развития, финансов, промышленности и торговли, Федеральной таможенной службы, Государственной Думы, департаментов науки и промышленной политики, а также внешнеэкономических и международных связей города Москвы, Торгово-промышленной палаты России, Российского зернового союза, Мясного союза России, Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры «Рыбный союз», Союза российских производителей пивобезалкогольной продукции, Союза мороженщиков России, Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя, представители научных и образовательных учреждений, эксперты, руководители предприятий – экспортеров продовольствия, предприятий АПК, мясной и других отраслей, члены МТПП, СМИ.
 

Агентство национальных новостей