Разведут птицу
07.06.2011

Разведут птицу

Волгоградский аграрный холдинг обещает восстановить одну из трех до недавнего времени работавших птицефабрик губернии

Возможно, в ближайшее время одна из трех птицефабрик Самарской области вновь будет запущена. Об этом «СИ» рассказал депутат Самарской губернской Думы, член комитета по сельскому хозяйству Губдумы Руфиль Ибрагимов. «В числе прочих я занимался поиском инвестора на Безенчукскую птицефабрику и могу сказать, что сейчас предприятием серьезно заинтересовалась Волгоградская группа компаний «КА-Питание». Специалисты от этого аграрного холдинга приезжали в Самарскую область, они занимались оценкой имущественного комплекса этого предприятия, а также оценивали инвестиционные риски по его приобретению. Насколько мне известно, эта компания в настоящее время ведет переговоры по приобретению имущественного комплекса предприятия», – рассказал Руфим Ибрагимов.
ОАО «Птицефабрика Безенчукская» было зарегистрировано в 2000 году. Основным видом деятельности было разведение сельскохозяйственной птицы и производство мяса кур. Владельцами предприятия на 1 января 2010 года являлись самарская компания ЗАО СПФК «Альянс», ЗАО ДКК а также частное лицо – Владимир Ведехин. Согласно данным официальной отчетности, выручка предприятия за 2009 год составила 430,288 млн рублей, убыток 116,556 млн рублей. В конце 2009 года собственники предприятия инициировали его банкротство: предприятие было остановлено, около 500 сотрудников были уволены. Причиной банкротства стала кредиторская задолженность, которой предприятие обременено. Когда подошло время возврата по кредитам, компания не смогла расплатиться с Россельхозбанком, Сбербанком и другими кредиторами, общая сумма задолженности перед которыми составляет около 500 млн рублей. На сегодня в компании работает схема конкурсного управления, сумма задолженности обозначенная в реестре кредиторов составляет около 320 млн рублей.
Как рассказал «СИ» Руфиль Ибрагимов, владельцы Волгоградского аграрного холдинга, проявившие интерес к самарской птицефабрике, намерены приобрести имущественный комплекс предприятия с целью профильного использования. «Вполне реально на площадях этого предприятия производить около 20 тыс. тонн мяса птицы в год. Но для этого надо вложить в реконструкцию и модернизацию предприятия около 1,5 млрд рублей. У предприятия есть свободные земли, на которых можно построить еще и дополнительные производственные корпуса. Имеется хорошая инфраструктура, подъездные пути. Предприятие можно модернизировать и запустить в течение полугода. Насколько мне известно, этот аграрный холдинг занимается растениеводством, что значительно снизит себестоимость производства мяса птицы – меньше затрат будет уходить на корма», – говорит Руфиль Ибрагимов.
В настоящее время в Самарской области работают только две птицефабрики – Обшаровская и Тольяттинская. При этом участники аграрного рынка области сомневаются в том, что скоро к ним присоединится Безенчукская. «Это старое предприятие, не уверен, что оно интересно для профильного использования. На реконструкцию предприятия брались кредиты, однако никакой реконструкции на нем никогда не производилось. Думаю, сейчас легче построить новый завод. Впрочем ценность этого актива в том, что сохранена инфраструктура, уже не нужно заботиться о том, чтобы провести электричество и наладить все прочее, необходимое для работы. Вполне возможно, что именно это заинтересовало инвесторов», – говорит один из самарских птицеводов.
 
Аналитики отмечают, что в целом по стране птицеводство развивается достаточно активно и при этом Самарская область не входит в число лидеров. Внутренняя потребность нашего региона в мясе птицы местными предприятиями удовлетворяется менее чем на 50%. Как прокомментировал «СИ» аналитик УК «Финнам Менеджмент» Максим Клягин, «сегодня конъюнктура в этом секторе АПК остается благоприятной, основные индикаторы индустрии птицеводства демонстрируют уверенную восходящую динамику роста. В целом птицеводство является одним из основных драйверов развития сельского хозяйства. В отношении внутреннего производства мяса птицы положительного эффекта удалось достигнуть в значительной степени и за счет снижения объемов импорта, которое происходило в результате административного регулирования рынка, сконцентрированного на поддержке внутренних производителей», – говорит аналитик. Он также отмечает, что рентабельность в этом бизнесе доходит до 20%, и предвидит, что отрасль в ближайшем будущем будет развиваться, поскольку она привлекательна для инвесторов.
 
Самарские известия