09.08.2011

Fitch присвоило облигациям Агропромышленного Холдинга Мираторг объемом 3 млрд руб рейтинги B-/BB(rus)

Fitch Ratings присвоило трехлетним облигациям ОOО "Мираторг Финанс" объемом 3 млрд руб с погашением 29 июля 2014 года приоритетный необеспеченный рейтинг "B-" и рейтинг возвратности активов "RR5". Также Fitch присвоило облигациям приоритетный необеспеченный рейтинг в национальной валюте по национальной шкале на уровне "BB(rus)".

Как сообщила пресс-служба рейтингового агентства, ОOО "Мираторг Финанс" создано для финансирования проектов Агропромышленного Холдинга Мираторг ("АПХ "Мираторг"), одного из крупнейших производителей и поставщиков мяса на российском рынке. АПХ "Мираторг" имеет следующие рейтинги: долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной и национальной валюте на уровне "B" и национальный долгосрочный рейтинг "BBB(rus)". Прогноз по рейтингам – "Стабильный".

Эмитент будет использовать поступления по облигациям для финансирования оборотного капитала и проектов АПХ "Мираторг", в том числе для рефинансирования существующей эмиссии облигаций ОOО "Мираторг Финанс" объемом 1,8 млрд руб с погашением в августе 2012 года. Настоящая и будущие эмиссии нацелены на удлинение сроков в структуре долга группы. На консолидированной основе на 31 декабря 2010 г. общий долг АПХ "Мираторг" составлял 30,8 млрд руб. Около 32 проц из этого объема (или 10 млрд руб) приходилось на долговые обязательства со сроками погашения в течение 12 месяцев по различным кредитным линиям.

ОOО "Мираторг Финанс", специальное юридическое лицо для привлечения финансирования, находится в 100-процентной собственности компании Troyen (Cyprus) Limited, которая ведет основную часть дистрибьюторской деятельности группы через дочерние структуры. Все компании, принадлежащие Troyen (Cyprus) Limited, консолидированы в аудированной отчетности АПХ "Мираторг" по МСФО на основании потенциальных голосующих акций с учетом соглашений о колл-опционе, истекающих в декабре 2018 года.

Выпуск облигаций представляет собой необеспеченное долговое обязательство ОOО "Мираторг Финанс". Держатели облигаций будут иметь право предъявить их к погашению АПХ "Мираторг" в случае события дефолта через процедуру судебного разбирательства. Аналогичное положение о досрочном погашении применимо на восьмой рабочий день, предшествующий дате погашения облигаций, или если АПХ "Мираторг" не будет владеть, как минимум, 50 проц в каждой из ключевых операционных дочерних компаний. По мнению Fitch, это фактически представляет собой форму гарантии, хотя и с более слабым юридическим статусом.

В соответствии с подходом Fitch к оценке непрерывности деятельности при проведении специального анализа возвратности активов, агентство использует небольшой дисконт по EBITDA за 2010 финансовый год, ограниченный 5 проц. Это обусловлено быстрым ростом в первые два года по бизнес-плану и, как следствие, предсказуемостью, обеспечиваемой вводом в эксплуатацию в ближайшие два года новых мощностей в сегменте свиноводства. Fitch использует отношение "Стоимость предприятия/EBITDA" при кризисном сценарии в 5,0x, поскольку АПХ "Мираторг" ведет деятельность в России, являющейся страной с развивающейся экономикой. В то же время данный момент сглаживается хорошим качеством активов, главным образом современным оборудованием во всех подразделениях, и долгосрочным рыночным ростом, обеспечиваемым за счет перехода от производства мяса частными хозяйствами к индустриальному производству.

В настоящее время приоритетный необеспеченный рейтинг "B-" на один уровень ниже РДЭ АПХ "Мираторг" в национальной валюте "B" ввиду наличия значительных приоритетных обеспеченных обязательств, имеющих более высокую очередность, чем обязательства перед держателями облигаций, а также непрямого регресса у держателей на прибыль и активы производственных предприятий АПХ "Мираторг" помимо вышеуказанного положения о смене контроля.

Сокращение доли приоритетного обеспеченного долга (включая доступные безотзывные банковские кредитные линии) относительно общего долга группы могло бы обусловить рейтинг облигаций на одном уровне с РДЭ АПХ "Мираторг". И, напротив, в случае увеличения приоритетного обеспеченного долга, используемого для финансирования дальнейшего расширения деятельности, это может привести к дальнейшей субординации требований необеспеченных кредиторов и, таким образом, к негативному давлению на рейтинги необеспеченных обязательств АПХ "Мираторг".

ФК-Новости