24.12.2010

Специалисты Минсельхоза проверяют птицефабрику Красная поляна, где были уничтожены почти миллион цыплят

Минсельхоз направил группу специалистов на курскую птицефабрику "Красная поляна", где было уничтожено около 1 млн цыплят-бройлеров, для того, чтобы разобраться в ее сложном финансовом положении.

"Мы направили проверяющую группу. Она работает уже неделю, выясняет, как были использованы меры государственной поддержки, предоставленные этой птицефабрике", - сообщила министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник на пресс-конференции в четверг в Москве.

По ее словам, птицефабрика получила все необходимые средства, которые ей были выделены в рамках нацпроекта развития АПК как из федерального, так и регионального бюджетов. "Все формы господдержки, и федеральные и региональные, предприниматели, которые ведут деятельность на территории Курской области, получили", - заявила она.

Они работали с Россельхозбанком и Сбербанком, однако по информации региональных властей, в этом году банки им отказали в кредитовании из-за их некредитоспособности, пояснила министр.

Как считает Е.Скрынник, в сложившейся ситуации "есть и ответственность региональных властей". По ее словам, несмотря на то, что власти понимали всю серьезность ситуации на фабрике и видели, что ее хозяева не могут дальше эффективно работать, власти не предприняли никаких мер для того, чтобы реализовать это предприятие другим более эффективным собственникам.

Министр также сообщила, что в настоящее время ведется поиск возможного инвестора, "чтобы передать этот объект эффективному собственнику". "Работа сложная, но мы со своей стороны все, что касается господдержки этого предприятия, выполнили, к нам не может быть никаких претензий", - заявила она.

В 2010 году птицефабрика, входящая в "Агрохолдинг", который контролируется депутатом Госдумы Александром Четвериковым, произвела 13,274 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, производство колбасных изделий составило 15 тонн в сутки, кулинарных изделий и полуфабрикатов - 2 тонны.

Интерфакс - Россия

Фото ИТАР-ТАСС