Потенциал малого бизнеса в АПК обсудили в Минсельхозе
06.06.2011

Потенциал малого бизнеса в АПК обсудили в Минсельхозе

Малое предпринимательство играет важную роль в развитии аграрного сектора страны, обеспечении национальной продовольственной безопасности и устойчивого развития сельских территорий. Об этом было заявлено на заседании совета по малому и среднему предпринимательству под руководством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Елены Скрынник.

В заседании приняли участие руководители профильных департаментов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, органов управления АПК Республики Чувашии и Пензенской области, саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, представители Россельхозбанка, АККОР, ведущих отраслевых союзов в АПК.

Были обсуждены вопросы государственной поддержки развития малого и среднего аграрного бизнеса, сельскохозяйственной кооперации, деятельности саморегулируемых организаций ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов, передает ИА "Казах-Зерно".

Министерство сельского хозяйства РФ выделяет значительные средства на поддержку малых форм хозяйствования. "Основным инструментом такой поддержки является субсидирование привлеченных краткосрочных и инвестиционных кредитов. В 2010 году на эти цели было выделено 6 млрд. 125 млн. рублей, заключено 177 тыс. кредитных договоров на сумму 51 млрд. рублей (это на 18% больше, чем в 2009 году)", - сообщает пресс-служба МСХ.

Общефедеральные механизмы поддержки малого аграрного бизнеса успешно дополняются региональными. В частности, в Пензенской области выделяются гранты на поддержку малого предпринимательства – 300 000 рублей, субсидируются затраты по бизнес-проекту - 25% затрат.

 

 

Потенциал малого бизнеса в АПК обсудили в МинсельхозеВ Чувашской Республике из местного бюджета выделяются средства на возмещение затрат по коренному улучшению земель, возмещение затрат по вовлечению в оборот необрабатываемых сельскохозяйственных земель и другие.

В результате в Чувашии более 50% мяса, 75% молока производится малыми формами хозяйствования. В целом по стране фермерами, индивидуальными предпринимателями и личными подсобными хозяйствами производится 21% зерновых культур, 90% картофеля, 87% овощей, 42% мяса, 55% молока.

В ходе совещания была одобрена работа министерств сельского хозяйства Чувашской Республики и Пензенской области по реализации мер государственной поддержки малого и среднего предпринимательства на селе и рекомендовано распространить этот опыт в целях использования органами управления АПК субъектов Российской Федерации.

Участники совещания отметили необходимость повышения роли и значимости ревизионных союзов сельскохозяйственных кооперативов и их саморегулируемых организаций в развитии сельскохозяйственной кооперации.

В целях комплексного развития института кооперации было принято решение создать при Совете по малому и среднему предпринимательству при Министерстве сельского хозяйства РФ рабочую группу по рассмотрению вопросов, связанных с внесением изменений в действующие нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность сельскохозяйственных кооперативов.

Елена Мягкова

ИА Казах Зерно