01.03.2011

Составлен рейтинг производителей готовой мясной продукции в Вологодской области

Руководители ведущих мясоперерабатывающих предприятий Вологодской области подвели итоги работы отрасли за 2010 год и определили задачи на ближайшую перспективу.

После снижения производства готовой мясной продукции в 2009 году мясоперерабатывающая отрасль области постепенно восстанавливает выпуск продукции на докризисном уровне. В 2010 году индекс производства мясной продукции составил 103,3 процента.

По итогам работы отрасли в 2010 году специалисты департамента сельского хозяйства, продовольственных ресурсов и торговли подготовили рейтинг производителей готовой мясной продукции. Безусловным лидером на сегодняшний день является Череповецкий мясокомбинат, выпускающий в областной продовольственный оборот четверть всех мясопродуктов (11 тысяч тонн). На втором месте - Вологодский мясокомбинат (8 тысяч тонн). Третье и четвертое место разделили бройлерные птицефабрики - Шекснинская (6,3 тысячи тонн) и "Череповецкий бройлер" (4,5 тысяч. тонн). Пятерку ведущих производителей замыкает ООО "МиМП" (4,4 тысячи тонн).

Основным потребителем производимых мясопродуктов остается областной рынок. Доля вывоза колбасных изделий и полуфабрикатов на протяжении последних лет не превышает 5-7 процентов от производства.

По предварительным оценкам, потребление мяса в 2010 году составило 63,4 килограмма на душу населения, что на один процент выше уровня 2009 года.

Участники совещания обсудили проект региональной целевой программы "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности области в 2011-2017 г.г.", где предусмотрена бюджетная поддержка такого направления, как "строительство, реконструкция и модернизация объектов по первичной переработке скота и производству мясной продукции" путем возмещения части затрат на уплату процентов по кредитам, а также субсидирование части затрат на приобретение технологического оборудования. Были внесены предложения по совершенствованию таких долгосрочных целевых программ, как "Развитие молочного животноводства Вологодской области на 2009 - 2012 годы" и "Развитие мясного животноводства Вологодской области на 2011 - 2020 годы".

Информационно-аналитическое агентство "Имит"