24.11.2010

Россия вдвое сократит квоту на импорт мяса птицы

«Решение мы приняли», — заявил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, сообщает ИТАР-ТАСС.

«По свинине и говядине мы квоты оставим прежними, нами эти объемы будут востребованы, а что касается квот на мясо птицы, то если в прошлом году это было почти 700 тыс. тонн, то на будущий год мы оставляем половину — 350 тыс. тонн», — уточнил первый зампред правительства, добавив: «Мы постараемся распределить квоты так, чтобы это было равномерно в течение всего года».

Напомним, в середине октября премьер-министр РФ Владимир Путин заявлял, что Россия в следующем году может обойтись без импорта мяса птицы. «Я думаю, в следующем и последующих годах мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более, что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как транспортируется, перевозится и сохраняется эта продукция», — сказал Путин.

По его словам, еще совсем недавно Россия закупала 1,5 млн тонн в США. «В этом году мы выйдем где-то на 300 тыс. тонн», — добавил премьер.

Кроме того, с 1 января 2011 года Россия вводит полный запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки, заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Запрет коснется как импортеров, так и национальных производителей. Как пояснил Онищенко, "речь идет о полном отказе" от глубоко замороженного мяса птицы.

С 1 января 2010 года в России вступили в силу новые санитарно-гигиенические требования, запрещающие обработку мяса птицы хлором с более высокой концентрацией, чем в питьевой воде. После этого запрета начался непростой переговорный процесс между Россией и США, при этом параллельно РФ вела переговоры о поставке птицеводческой продукции из других стран, а также сосредоточила усилия по увеличению внутреннего производства курятины.

С 16 августа Россия сняла запрет на поставку мяса птицы из США с 68 из 87 американских компаний. Оставшиеся предприятия на тот момент не могли поставлять мясо в Россию. В августе число американских поставщиков мяса птицы в Россию увеличилось до 76.

Источник: Таможня.ру

http://www.tamognia.ru/news/new/1539882/