Белгородские сельхозпроизводители увеличили в первом квартале года объемы производства на 14,6%
20.04.2011

Белгородские сельхозпроизводители увеличили в первом квартале года объемы производства на 14,6%

В январе-марте 2011 года белгородскими животноводческими хозяйствами было произведено 235 тыс. тонн скота и птицы в живом весе – это на 14,6% больше, чем за первые три месяца прошлого года, сообщает Белгородстат.

Отметим, что по-прежнему основной прирост и производства, и поголовья дают птицеводы и свиноводческая отрасль. Поголовье крупного рогатого скота, равно как и производство молока, продолжают неуклонно снижаться. Так, за три месяца было произведено 77 тыс. тонн молока – это почти на 8% меньше, чем в третьем квартале 2010 года. Примечательно также, что более чем в полтора раза за год выросло поголовье овец и коз – с 2,5 тыс. до 4,1 тыс. голов. Наблюдатели связывают это с реализацией областной программы «Семейные фермы Белогорья», продвигающей производство в частных подворьях сельхозпродукции, на которой не специализируются крупные белгородские агрохолдинги.

Напомним, что по итогам 2010 года в Белгородской области было произведено более 1 млн тонн мяса, что втрое превышает советский рекорд в 316 тыс. тонн. При этом крупнейшие агрохолдинги региона, специализирующиеся на производстве мяса, перечислили в прошлом году свыше 2 млрд рублей в консолидированный бюджет.

Сергей Демин

Агентство Бизнес Информации