17.05.2011

Пора в Европу!

Одиннадцатого мая в агрохолдинге «БЭЗРК-Белгранкорм» побывали с пред­инспекцией представители рабочей комиссии Евросоюза – эксперт от Европейского союза по торговле мясом и живым скотом (ЦЕСВУ) господин Клаус Фолька Ханфрид Тран, инспекторы федерального «Росельхознадзора» К. А. Карамышев и Северо-Западной мясной ассоциации Е. Л. Рукавишникова, представители Белгородского областного Россельхознадзора.
Сразу уточним, что данная комиссия провела, можно сказать, предварительную проверку нашей отрасли мясопереработки на предмет возможности поставки продуктов на рынки стран Евросоюза. Проверили, подсказали, что необходимо сделать, дабы наши производства соответствовали нормам и требованиям потенциальных наших потребителей за границей. А пятого или шестого июня приедут непосредственно комиссары, которые и примут решение: можно ли пускать наши продукты на европейский рынок или нельзя.
По условиям договоренностей предкомиссия свои выводы обязательно оглашает нашим представителям и направляет в Европейский союз по торговле мясом и живым скотом.
Следует заметить, что в этот визит (до этого в области уже бывали и еврокомиссары) предкомиссия больше внимания уделяла документации, а не производству. Планировали обследовать всю технологическую цепочку от производства комбикормов до переработки, но ограничились только ракитянским комплексом по забою и глубокой переработке птицы.
Передавая свои впечатления от работы комиссии, генеральный директор «Белгранкорма» И. П. Решетняк утверждает, что оценки в большинстве случаев были положительные, хотя замечания-таки имелись. И последние касались прежде всего работы персонала.
– Такое впечатление, – с раздражением говорит И. П. Решетняк, – что руководство отрасли мясопереработки слабо занимается обучением элементарным навыкам работы сотрудников производства. Управленцев и руководителей среднего звена на комплексе достаточно для того, чтобы они ежедневно, ежечасно, да что там – ежеминутно рассказывали и показывали рабочему, как выполнять ту или иную операцию, контролировали выполнение требований до автоматизма. Это же элементарно: научить, проконтролировать!
Пока свои оценки официально предкомиссия не озвучила, впрочем, эти сведения конфиденциальные да и особого интереса для широкой аудитории они представлять не будут. Нам достаточно знать, «можно» или «нельзя» идти в Европу.
Общие впечатления о посещении предприятий выразили представители управления Россельхознадзора по Белгородской области. На своем официальном сайте эта служба сообщила, что предкомиссия работала не только у нас, но в компании «Приосколье».
Руководитель управления Татьяна Аушева отметила, что эксперты оценили высокий уровень технического оснащения птицеперерабатывающих предприятий. Оборудование, которое используется для переработки птицы, отвечает европейским стандартам. И белгородцы, по ее мнению, могут достойно представлять российских производителей на зарубежных рынках. Татьяна Аушева особо подчеркнула, что окончательное решение будет принято во время июньского визита экспертами Еврокомиссии...
Что ж, будем готовиться и ждать. И поговорим о том, зачем мы так рвемся в Европу.
Не так давно эксперты, оценивая качество производимых в нашей стране товаров, иронизировали: дескать, только производимые в России некоторые сорта сигарет и соответствуют европейским стандартам...
Так вот, у бурно развивающейся в последние годы отрасли птицеводства есть возможность стать второй в этом списке. И это вам не сигаретки из чужого табака крутить. Тут сложная, многоступенчатая технология, тысячи занятых в производстве конечного товара людей. И признание европейских стандартов в птицеводстве будет означать, что отечественные птицеводы достигли успехов не только в количестве, но и качестве выпускаемых товаров. Это очень важно!

Да и не обязательно со всеми видами своих товаров идти в Европу – обладая столь лестной оценкой высоколобых и щепетильных экспертов, можно слегка потеснить тех же европейцев или американцев, допустим, в Китае...
А что касается самой России, то по официальной статистике мы уже почти (на 90 процентов) обеспечили себя собственным мясом птицы. Хотя эти оценки Москвы большинство экспертов подвергают сомнению. Допустим, первый заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергей Лисовский, он же и владелец одной из крупных отечественных птицеводческих компаний, просто убежден в том, что наш рынок уже полностью насыщен именно отечественным мясом птицы.
– По официальным данным Министерства сельского хозяйства, Россия производит около трех миллионов тонн мяса птицы в год, что составляет девяносто процентов от потребностей внутреннего рынка. На самом деле, – утверждает сенатор Лисовский, – мы производим где-то процентов на пятнадцать больше, чем утверждают чиновники, а, следовательно, на пять процентов больше, чем можем потреблять.
С утверждениями Сергея Лисовского соглашаются и некоторые авторитетные эксперты. Именно перепроизводством продукции они объясняют нынешнее «нетипичное» поведение рынка мяса птицы.
Вот оперативные оценки экспертов ИКАРа (Института конъюнктуры аграрного рынка).
Несмотря на сезонное укрепление спроса на мясо птицы в последнюю неделю апреля, говорится в бюллетене института, мониторинг выявил сокращение потребительского интереса в первые дни мая.
ИКАР дает свои объяснения тому, что в даже «шашлычный сезон» нет обычного ажиотажа вокруг мяса птицы. С ними соглашаются и сотрудники нашего департамента продаж: что мяса в стране много, цену чуток подняли, и закрутил носом потенциальный потребитель даже самого дешевого продукта, что продавать его становится все труднее и труднее.
Вот так вот...
Мы на собственном опыте убеждаемся, что мяса в стране в достатке, и не каких-то там отбросов, а добротной отечественной курятинки. Москва же все еще с недоверием почесывает затылок, дескать, неужто, провинциалы смогли... Осталось убедить ее, что пора совсем отказываться от «ножек Буша» да подумывать об экспансии в другие страны и континенты. Убеждать и готовиться к этой важной миссии: представлять Россию за рубежом не с матрешками или сырой нефть­ю, а с готовым товаром современного уровня. А пока – к пятому или шестому июня, к визиту еврокомиссаров.

Автор: В. САЕНКО.. Ракитное

Белгородская правда