23.05.2011

Африканская чума отступает

Африканская чума отступила, запреты остаются. Как заявили в правительстве Мурманской области, последние анализы, которые были сделаны в  очаге заражения, Североморске, показали отрицательный результат. Фермеры вздохнули с облегчением.

Чума отступила, но профилактика по-прежнему на первом плане. Этого требуют нормативные документы. Автомобилистам на радость уже в ближайшие дни дезбарьеры на контрольно-пропускных пунктах демонтируют.  

Африканская чума дорого обошлась фермерам. Компенсация за капитальные убытки — всего 90 рублей за килограмм мяса. Такова рыночная цена. Выплаты начнутся уже с 24 мая. В правительстве области заверили - никаких проволочек не будет. И еще раз подчеркнули - к чуме привела элементарная халатность североморских фермеров. 20 тысяч свиного поголовья совхоза «Пригородный» чудом удалось спасти. От принадлежности к первой зоне карантина его спасли всего пять километров. Окончательное решение по отмене карантина будет принято в понедельник после того, как глава региона ознакомится со всеми документами.

ТВ-21

Видео: http://www.tv21.ru/news/2011/05/20/?newsid=32929