На базе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Кизляра создан учебно-методический центр
07.06.2011

На базе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Кизляра создан учебно-методический центр

По распоряжению председателя комитета по ветеринарии РД на базе лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Кизляра создан учебно-методический центр, где проводят ежегодные семинарские занятия с ветеринарно-санитарными экспертами республики для совершенствования закрепления знаний по выявлению личинок трихинеллеза в мясе всех видов животных, восприимчивых к трихинеллезу.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе комитета, лаборатория оснащена современными приборами, оборудованием и обеспеченна инструктивно-методической литературой по исследованию мяса на трихинеллез.

Напомним, трихинеллез — острое инвазионное заболевание  человека, домашних и диких  свиней, собак, кошек, медведей, волков, лисиц, крыс, мышей, моржей, тюленей и других восприимчивых  животных. У человека болезнь сопровождается лихорадкой и выраженными аллергическими проявлениями.

В организм человека трихинеллы попадают при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной свинины, свиного сала, особенно опасно сало с прожилками мяса, и при употреблении мяса диких животных, добытых на охоте (бурых и белых медведей, диких кабанов, моржей и других животных).

По данным ТУ «Роспотребнадзора», в  нашей республике зарегистрирован  завозной случай  заражения людей трихинеллезом  в городе Избербаше, где  в 1994 году  заболело 24 человека. Источником массового заражения послужило мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, привезенное из Республики Северная Осетия.

В результате проводимого комплекса  мероприятий ветеринарной службы  совместно с медиками в республике с  1994 года не зарегистрированы случаи заболевания людей и животных.

РИА Дагестан