21.01.2011

Онищенко рассматривает вопрос о запрете немецкой свинины и курятины

Сюжет: Последствия "диоксинового скандала", разгоревшегося в Германии

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко планирует запретить поставки в РФ свинины и курятины из Германии, если эта страна в ближайшее время не предоставит подробную информацию о распространении зараженной диоксинами животноводческой продукции.

"Мы рассматриваем вопрос о приостановке поставок из Германии этой продукции, если мы в ближайшие дни не получим полную картину", - сказал Онищенко РИА Новости.

В начале января в Германии разгорелся "диоксиновый скандал" - выяснилось, что в комбикорм для свиней и птицы попал диоксин, который вызывает ряд серьезных заболеваний, среди которых образование злокачественных опухолей, психические расстройства и снижение иммунитета. Ранее в четверг Россельхознадзор уже заявил, что вводит с 24 января временные ограничения на ввоз из Германии в РФ свинины, а также свиней для убоя и поросят для откорма.

"Мы удовлетворены частотой общения с федеральным министерством Германии по сельскому хозяйству и защите прав потребителей, а также с генеральным директоратом ЕС, но вместе с тем у нас начинает нарастать неудовлетворенность объемом получаемой информации. До сих пор нам неясна ситуация с количеством кормов, которые были изъяты из оборота, не понятно количество отбракованного мяса, порядок его уничтожения. Нам не даны гарантии его непопадания на реэкспортный рынок и на территорию РФ под видом мясных продуктов других стран", - сказал Онищенко.

Кроме того, по его словам, Россия не обладает информацией о географии и адресах предприятий, которые производят свинину и мясо птицы в Германии. По данным департамента здравоохранения ЕС, по состоянию на 19 января в Германии закрыта на карантин 931 ферма.

"Та противоречивая информация, которая появляется в СМИ, не дезавуируется и не подтверждается в официальных ответах, что дает основание утверждаться в уверенности, что Германия не полностью владеет информацией о происходящем, а, следовательно, мероприятия по купированию этой чрезвычайной ситуации не могут нами быть признаны удовлетворительными", - сказал Онищенко.

По словам Онищенко, по данным таможенной службы, с начала января на территорию РФ из Германии были ввезено 254 партии свинины и продукции из нее, а также 17 партий мяса птицы.

"Российский рынок птицы располагает примерно 100 тысячами тонн мяса, и мы еще раз настоятельно рекомендуем нашим гражданам пользоваться российским мясом птицы, как более дешевым и, естественно, качественным продуктом", - сказал главный санитарный врач РФ.

РИА Новости