01.07.2011

МСХ РФ озвучило основные направления совершенствования агропромышленной политики России

Основные направления совершенствования агропромышленной политики, от которых будет зависеть укрепление продовольственной безопасности России и повышение потенциала сотрудничества с зарубежными странами, озвучил вчера Александр Петриков, заместитель Министра сельского хозяйства РФ, в рамках Международной научно-практической конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности государств-участников СНГ: национальные и международные аспекты», состоявшейся на базе ФГУ «ВНИИКР».

Первым направлением станет переход отрасли к инновационному развитию. Задача модернизации отрасли будет решаться двумя основными путями. Во-первых, за счет дальнейшего привлечения инвестиций. Начиная с 2006 года было введено в строй около трех тысяч новых производственных объектов, в основном в животноводстве. Стимулирование инвесторов будет продолжено за счет политики субсидирования инвестиционных кредитов, развития лизинговых схем (лизинга техники, оборудования, скота), а с 2012 года начнет работать программа замены утилизированной сельскохозяйственной техники.

Второй механизм решения инновационных задач отрасли – это повышение эффективности как фундаментальных, так и прикладных исследований, повышение уровня освоения результатов этих исследований в производстве. В этой связи планируется изменить порядок финансирования Россельхозакадемии, увеличить количество прикладных исследований, разрешить использовать средства федерального бюджета не только на фундаментальные разработки, но и на прикладные. Будут разработаны механизмы формирования заказа со стороны агробизнеса для государственных научных организаций. Программа прикладных исследований Россельхозакадемии и их освоения в производстве станут частью государственной программы развития сельского хозяйства. Обсуждается также создание федеральных и региональных исследовательских университетов аграрного холдинга.

Среди других направлений совершенствования агропромышленной политики России были отмечены: обеспечение условий для стабильных доходов сельхозпроизводителей, снижение зависимости сельского хозяйства от влияния климата и неблагоприятных условий окружающей среды, социальное обустройство деревни и диверсификация сельской экономики.

Замминистра отметил, что одним из наиболее динамично развивающихся отраслей отечественного сельского хозяйства сегодня является производство мяса. Несмотря на засуху, в 2010 году производство скота и мяса птицы на убой в живом весе увеличилось на 5,2% по сравнению с 2009, а за последнее десятилетие производство скота и птицы на убой увеличилось на 50%. Наиболее высокие темпы прироста производства были отмечены в птицеводстве и свиноводстве, что позволяет России осуществлять политику импортозамещения.

Доля отечественного производителя на рынке мяса, которая в 2005 году составляла 50%, сейчас уже превышает 75%, производство птицы за это время увеличилось более чем в два раза.

SoyaNews