Колбасный байрам
29.04.2011

Колбасный байрам

Настоящий байрам, в смысле, настоящий праздник вкуса устроили в Пермском муфтияте первые в регионе производители халяльной колбасы!

К шести часам вечера в учебную комнату Духовного управления мусульман Пермского края, превращенную в гостиную, начал стекаться народ: сотрудники муфтията, их родственники и знакомые, бабушки-мусульманки – наш актив, слушатели курсов по основам ислама и арабского языка… Накануне трубки телефонов в управлении попросту не ложились на аппараты – мы приглашали всех мусульман, кого знали, на дегустацию.

Колбасный байрамДегустация превратилась в беседу за чашкой чая с бутербродами. На столах в тарелках, поставленных на обычный лист бумаги с наклейкой определенного цвета (чтобы не перепутать), красиво лежали три вида полукопченой колбасы.
На листочках с желтой наклейкой - один из трех видов халяльной колбасы

Гостям было предложено оценить, какая из них – «желтая», «красная» или «зеленая» – вкуснее, попытаться определить ингредиенты. Названия колбас пока никому не сообщались. Но мы-то знали, что в одном из подразделений ООО «Халяль продукт» - колбасном цехе в поселке Карагай - запустили производство трех наименований полукопченой колбасы, соответствующей стандартам халяль: «Говяжья зернистая», «Сервелат «Восточный» и «Байрам». Все подтверждающие халяльность документы были налицо, а соответствие технологического процесса нормам халяль проверил тщательнейшим образом председатель комитета «Халяль» при Пермском муфтияте Халим Шарафеев.

Директор «Халяль продукта» Владимир Кытманов уверяет, что по качеству их колбасы превосходят завозимые из-за пределов региона. Доказательством тому служат раздобытые Владимиром Ильичом ТУ – технические условия изготовления колбасы, в которых нет места любым заменителям натурального мяса.

Колбасный байрамДиректор ООО "Халяль продукт" Владимир Кытманов рассказывает о своей продукции

Причем, мясо для вышеуказанных колбас по всем правилам и в соответствии со всеми требованиями ислама заготовлено, а до этого куплено – в виде телят - и выращено у себя – в ООО «Халяль продукт». Говорят, когда работники колбасного цеха увидели сырье, они в один голос заявили, что такое мясо жалко пускать на колбасу! «Абсолютно мясной» вкус всех трех представленных видов продукции отметили и участники дегустации. Разница заключалась лишь в том, что в одной из колбас присутствовало – для мягкости вкуса – куриное мясо, в другую – для остроты – добавлены натуральные специи, а третья была просто «говяжьей зернистой».

Между тем господин Кытманов поделился с присутствующими своими планами на будущее. Ассортимент халяльной мясной продукции будет расширяться, рассматриваются различные варианты сбыта, в том числе и за пределами Пермского края.

Автор: Розалия Савукова

http://www.islamnews.ru/news-51571.html