03.12.2010

Замороженное куриное мясо «реабилитировали»

Не так давно главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что с 1 января будущего года Россия введет запрет на производство и продажу мяса птицы глубокой заморозки. С будущего года вся курятина должна продаваться в охлажденном виде. Запрет будет тотальным: он касается и торговых сетей, и переработчиков, и национальных производителей, и импортеров.

 Фактически речь шла о полном запрете импорта продукции птицеводства в Россию. Ввозить охлажденное мясо, которое в Роспотребнадзоре считают альтернативой «заморозке», прямо запрещает соглашение Таможенного союза (пересекать границы ТС может только мясо птицы температурой не выше минус 18 °C).
 Главы крупнейших мясоперерабатывающих предприятий страны составили письмо на имя первого вице-премьера Виктора Зубкова с просьбой отменить запрет на оборот замороженного мяса.
 Решение российских властей вызвало нарекания со стороны Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом заявил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. По его словам, многие участники ВТО считают, что запрет на реализацию замороженного мяса птицы не соответствует нормам организации и не имеет научного обоснования.
 После этого замороженную курятину частично «реабилитировали». Федеральная служба РФ по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека все-таки разрешила продажу замороженного куриного мяса, введя некоторые ограничения. А Геннадий Онищенко подписал соответствующий документ. Эта новость стала одной из самых обсуждаемых в последние дни.
 Теперь требования смягчены. Вместо полного запрета на замороженное мясо птицы введены следующие ограничения. Так, не допускается использование мяса птицы, кроме охлажденного, для производства всех видов пищевых продуктов из мяса птицы. Иными словами, нельзя производить из замороженного мяса птицы ни куриные колбасы, ни полуфабрикаты.
 Замороженная кура, по оценке экспертов, составляет около 70 % в общем объеме потребления мяса птицы. Нетрудно предположить, что запрет мог бы привести к ощутимому росту цен уже после Нового года. А цена курицы приравнялась бы к цене говядины-свинины.

Ольга Рожкова

Клин-Неделька.ру