Россия снижает импорт свиного и куриного мяса
26.07.2011

Россия снижает импорт свиного и куриного мяса

По словам премьер-министра Владимира Путина, размер квот на импорт мяса птицы и свинины в следующем году составит, соответственно, 330 тысяч и 350 тысяч тонн. Это означает, что правительством одобрено предложение Минэкономразвития и Минсельхоза. Параметры, которые объявил премьер-министр, подходят по всем критериям свиноводам. Они намерены к 2015 году самостоятельно полностью удовлетворить внутренний спрос. Зато остались недовольны птицеводы. Они рассчитывали на снижение квот более значительное.

Как подчеркнул премьер-министр, правительство предполагает, что объем производства свинины в России в нынешнем году составит 2,4 миллиона тонн. При этом на долю импорта придется примерно 600-650 тысяч тонн при действующей в текущем году импортной квоте в 500 тысяч тонн. Производство мяса птицы в нынешнем году запланировано на уровне 3,15 миллиона тонн при потреблении в 3,5 миллиона тонн. Дефицит будет покрыт путем импорта 350 тысяч тонн курятины, а это соответствует объему действующей квоты.

Размеры квот на следующий год, которые озвучил Владимир Путин, восприняли с недовольством птицеводы. Как пояснила генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева, квоты на ввоз мяса птицы могли бы быть и поменьше, если учитывать значительное увеличение производства на предприятиях в нашей стране. Росптицесоюз исходил из реального объема производства мяса птицы, а Минэкономразвития при планировании за точку отчета брало весь мясной рынок. Вот почему появилась значительная разница между предложением отраслевого союза и принятой квотой.

Источник: http://potrebiteli.ru/