20.01.2011

Ввоз и вывоз. Россия и Беларусь согласовали объемы взаимопоставок сельхозпродукции

По данным Белстата (декабрь 2010 года), минимум 80 процентов объема белорусского продовольственного экспорта приходится на Россию. Несмотря на рост отпускных цен, в российских субъектах проявляется растущая востребованность белорусского продовольствия и сельхозсырья. Причина понятная - их высокое качество и низкие расценки в сравнении со многими российскими и зарубежными аналогами таких товаров.

Белорусские эксперты напоминают в этой связи недавно высказанное мнение председателя правительства РФ Владимира Путина: "До 90 процентов мясопродукции, произведенной в Беларуси, идет на российский рынок; 80 - 70 процентов примерно - по другим видам сельхозпродукции. И так почти по каждому направлению, включая и машиностроение, но там меньше: где-то около 40 процентов идет на наш рынок...".

Тем временем в канун наступившего года минсельхозы наших стран окончательно согласовали баланс взаимных продовольственных поставок на 2011-й. Как и в прошлом году, ввоз из Беларуси будет существенно преобладать над ввозом из России ввиду большей емкости российского рынка и растущего спроса российских потребителей, в том числе переработчиков (см. таблицу). Что касается динамики взаимных продовольственных поставок, их объем в рамках Союзного государства за прошлый год возрос минимум на 40 процентов. Как отмечалось на межгосударственных совещаниях стран-членов Таможенного Союза России, Беларуси, Казахстана, именно союзные продовольственные балансы стали основой разработки и реализации аналогичных балансов в рамках всей таможенной "тройки".

В наступившем году, как сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец, Беларусь планирует увеличить экспорт в ближнее и дальнее зарубежье молока на 10,5 процента больше по сравнению с 2010-м - до 4,2 млн тонн, мяса и мясных продуктов на 17,6 процента больше - до 247 тысяч тонн. Основная часть поставок, как и прежде, будет направлена на российский рынок.

Ввоз и вывоз. Россия и Беларусь согласовали объемы взаимопоставок сельхозпродукции

Алексей Балиев, Москва - Минск
 

Российская газета