10.02.2011

«Талина» получила патент

«Талина» получила патент на способ переработки бесподстилочного навоза свиноводческих комплексов. Изобретение может быть использовано для обеззараживания навозных стоков и дезодорации помещений свинокомплексов. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам присвоила изобретению номер 2406714.
Инновация уже действует на всех животноводческих комплексах «Талины». Ее суть заключается в том, что в животноводческих корпусах персонал добавляет микробиологические и ферментные препараты в ванны-навозоудаления, расположенные под решетчатым полом. Биопрепараты ускоряют биохимические процессы разложения органических веществ навоза, вызывающих образование токсичных газов при гниении. Это предотвращает выделение неприятного запаха. Следующий этап – разделение животноводческих стоков на фракции  - жидкую и твердую. Отсепарированная твёрдая фракция представляет собой сухую, рассыпчатую биомассу. Сейчас в «Талине» её используют для удобрения полей, в планах – сделать  источником альтернативной энергии. Жидкую фракцию при помощи мобильной шланговой системы  вносят на поля для удобрения почвы. Новая технология обеспечивает экологическую безопасность и позволяет получить высокий урожай без добавления химикатов.
В «Талине» содержится порядка 100 тыс. свиней, численность КРС - 10 000 голов. Способ переработки бесподстилочного навоза не только благоприятно воздействует на окружающую среду, но и является экономически выгодным для предприятия.

http://ipc-rm.narod.ru/2406714.doc

Источник: сайт ГК «Талина»