Томский агрохолдинг привлечет 80% заемных средств на стройку свинокомплекса в Красноярске
07.06.2011

Томский агрохолдинг привлечет 80% заемных средств на стройку свинокомплекса в Красноярске

ЗАО "Сибирская аграрная группа" - крупнейший агропромышленный холдинг Сибири - намерен привлечь до 80% заемных средств на строительство свинокомплекса стоимостью около 6 миллиардов рублей в Красноярском крае, сообщил во вторник на пресс-конференции в медиацентре РИА Новости генеральный директор компании Андрей Тютюшев.

В конце мая 2011 года "Сибирская аграрная группа" подписала соглашение с правительством Красноярского края о строительстве на территории региона нового современного свинокомплекса в Большемуртинском районе края. Предполагается, что новый комплекс будет промышленным предприятием с законченным производственным циклом, куда входят воспроизводство, выращивание и откорм. Он будет состоять из двух свиноводческих комплексов на 4,8 тысячи свиноматок, с объемом производства 25 тысяч тонн свинины в год. Кроме того, планируется построить цех первичной переработки мяса и комбикормовый завод. Вторая очередь свинокомплекса предполагает производство 12,5 тысяч тонн мяса в год.

Стоимость проекта оценивается в 5,5-6,5 миллиарда рублей, из которых 20% - собственные средства "Сибирской аграрной группы", 80% - заемные. По словам Тютюшева, точная стоимость будет ясна после проведения проектных работ.

"Мы планируем привлекать заемные средства. Там большой проект... Ведутся переговоры с банками, банки заинтересованы - в первую очередь, это Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк", - сообщил Тютюшев.

По его словам, власти Красноярского края возьмут на себя строительство коммуникаций к площадке будущего свинокомплекса, оформление земельного участка, а также компенсируют процентную ставку и предоставят господдержку в размере 9 рублей на один килограмм "живого" мяса.

"Дополнительно - это обещание построить поселок для сотрудников предприятия. Около 50% - это наше участие, остальное - финансирование со стороны края", - отметил Тютюшев, не уточнив стоимость строительства поселка.

Он добавил, что сейчас в Красноярском крае нет крупных свиноводческих предприятий, в то время как "потребности большие, и край - лидер по производству и переработке зерновых".

Предполагается, что к 2015 году поголовье свиней составит 125 тысяч голов. В ходе реализации проекта будет создано 472 постоянных рабочих места со среднемесячной зарплатой 15,5 тысячи рублей.

До середины июня 2011 года стороны определят возможный объем господдержки проекта в рамках существующих программ и окончательные параметры проекта. Затем он будет вынесен на обсуждение инвестиционного совета края. В случае одобрения на совете строительство комплекса в Большемуртинском районе начнется уже весной 2012 года.

"Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг. Включает в себя свиноводческий комплекс в поселке Светлый (Томская область), свинокомплекс "Уральский" (Свердловская область), один мясокомбинат в Томске, один в Кемерове и один в городе Каменск-Уральский Свердловской области, Асиновский комбикормовый завод (Томская область), три хозяйства в Асиновском районе (Томская область), молочный завод в городе Северск (Томская область), а также сеть фирменной розницы. Владеет более 30 тысячами гектаров пашни в Томской и Свердловской областях. В настоящее время ведется строительство современного свинокомплекса в Бурятии и второй очереди свинокомплекса "Уральский".

Сергей Леваненков

РИА Новости