Новости отрасли


03.02.2011

Производители сосисок обманывают петербуржцев

На упаковках утверждается, что продукция соответствует ГОСТу, но это не так

Наивных покупателей, верящих, что если на товаре написано, что он сделан по ГОСТу, то качество гарантировано, снова надули. Так уже было с колбасой, маслом, а на этот раз - с сосисками. Активисты организации «Общественный контроль» купили в магазинах одиннадцать образцов этой продукции от десяти производителей и сдали на экспертизу. Которая выяснила, что только три предприятия держат марку. Остальные - халтурят. 

- Мы брали сосиски в вакуумной упаковке, самой распространенной, - рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. - Этикетки заявляли, что продукт выпущен по ГОСТу. Купленное мы отдали в два ведущих государственных экспертных учреждения, имеющих госаккредитацию - «Тест-Санкт-Петербург», это отделение «Ростеста», и Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию. Исследование дало такой результат: восемь образцов не соответствовали ГОСТу, в первую очередь по составу. Производители добавляли ингредиенты, не предусмотренные Госстандартом - соевый белок, каррагинан для удержания влаги, загуститель камедь. Это делается, чтобы удешевить сосиски, сэкономить мясное сырье. Еще одно нарушение - на упаковках часто пишут, что продукт содержит, например, девяносто процентов мяса. Это введение потребителя в заблуждение. Потому что на входе, может, столько и закладывается, но технология такова, что на выходе получается процентов семьдесят.

В принципе, ни соя, ни камедь, ни каррагинан особого вреда здоровью человека не принесут: это самые обычные пищевые добавки, которые часто используются при производстве колбас и сосисок. Но только не гостовских, а более дешевых, выпущенных по «Техническим условиям». 

- Качественная сосиска состоит из трех компонентов: белка, жира и воды, соединенных в строго определенной пропорции, - объяснила технолог Надежда Закрецкая. - Если эту пропорцию нарушить, состав поплывет: начнет расслаиваться, появится рыхлость, будет выделяться жидкость. Вот чтобы этого не было, и добавляются загустители и удерживатели влаги. Благодаря им продукция выглядит как положено. Но одно присутствие камеди и каррагинана указывает на то, что что-то в составе не так.
А вот соя и крахмал могут попасть в сосиски как намеренно, так и случайно. 

- Когда мы разослали результаты экспертизы в торговые сети, некоторые из них пригрозили производителям, что выведут их с прилавков, если те не разберутся с составом, - сказал Вишневецкий. - И один из заводов провел исследование, чтобы выяснить, откуда взялся крахмал. Оказалось, что из сухого молока, которое используется по технологии. С поставщиком сырья был расторгнут договор, и повторная проверка, проведенная в январе, нарушений уже не выявила. Но гарантий, что производитель не вернется к тому поставщику, нет: ведь у него молоко дешевле. 

Реакция руководства магазинов - это сейчас единственный рычаг воздействия на мясокомбинаты. Потому что ровно год назад в России была отменена обязательная сертификация продуктов питания, а обещанного ужесточения ответственности за введение покупателей в заблуждение так и не произошло. Так что максимальный штраф для директора крупного предприятия составляет всего пять тысяч рублей. Хотя суд чаще наказывает халтурщиков гораздо меньшими суммами: 2-2,5 тысяч. 

- Мы недавно проверяли колбасу «Докторская», выпущенную в Мордовии и продающуюся в Петербурге, - припомнил Вишневецкий. - В ней были огромные несоответствия по белку и влаге. Через месяц смотрим - на этой колбасе уже написано, что она выпущена не по ГОСТу, а по ТУ. Магазин заставил завод это сделать, чтобы не обманывать покупателей.

Конкретно
Что не понравилось экспертам

«Молочные» («Парнас-М») - влажные, с мутной жидкостью в упаковке и желеобразной массой под оболочкой. Содержат сою.
«Сливочные» («Парнас-М») - влажные, с мутной жидкостью в упаковке и желеобразной массой под оболочкой. Кисловатые на вкус. Содержат сою.
«Молочные» («Великоновгородский мясной двор») - содержать камедь.
«Молочные» (мясокомбинат «Клинский») - содержат камедь, крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты.
«Молочные» («ПИТ-Продукт») - содержат крахмал и крахмалосодержащие зерновые компоненты.
«Молочные» («МДБ») - содержат сою, камедь и крахмал.
«Молочные» («Перспектива») - содержат сою.
«Сливочные» («Озерецкие колбасы») - содержат сою.
Только три образца оказались соответствующими ГОСТу: «Молочные» от «Шеф-Повара» и «КампоМос» и «Сливочные» от «Великолукского мясокомбината».

Алексей ГРИБОВ 

http://kp.ru/online/news/823835/