20.10.2010

С 2011 года Россия прекратит закупать американскую курятину

Вчера премьер-министр России Владимир Путин заявил, что со следующего года может быть прекращен импорт мяса птицы из США.
"В предыдущие годы мы закупали в Соединенных Штатах 1,5 миллиона тонн мяса птицы, в этом году вышли на 300 тысяч. Я думаю, что в следующем и в последующие годы мы фактически сможем обходиться без импорта, тем более что частенько у наших санитарных врачей вызывает сомнение то, как производится, транспортируется и сохраняется эта продукция", - заявил Путин на встрече с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским.
Кроме того, премьер-министр рассказал, что за последние несколько лет производство куриного мяса в России выросло на 70 с лишним процентов, а свинины на 39%.
В начале октября генеральный директор Росптицесоюза Галина Бобылева заявила, что в 2012 году Россия может из импортера курятины превратиться в экспортера. По данным Бобылевой, в 2010 году производство мяса птицы в России вырастет до 2,9 миллиона тонн, при том, что потребности страны составляют 3,4 миллиона тонн в год, сообщает Лента.ру.

НИА-Кузбасс