01.02.2011

В Татарстане в 2011 году будет произведено 2,5 тыс. тонн мяса индейки

Объемы производства этой продукции в прошлом году составили 1,5 тыс. тонн.

В Татарстане в 2011 году будет произведено 2,5 тыс. тонн мяса индейки. Объемы производства этой продукции в прошлом году составили 1,5 тыс. тонн. Об этом корреспонденту агентства «Татар-информ» сообщил генеральный директор ОАО «Татптицепром» Марс Алиев.

Как считает М.Алиев, чтобы добиться поставленной задачи, необходимо начать строительство нового инкубатора, или репродуктора. Это позволит получать собственные инкубационные яйца и, соответственно, ежегодно производить до 4 млн. голов молодняка.

Сейчас инкубационные яйца завозятся из Ставрополя. Дорога только в один конец составляет 3,5 тыс. км, что повышает затраты на производство молодняка и в целом мяса индейки.

На сегодняшний день новый репродуктор находится в стадии готового проекта, утвержденного заместителем Премьер-министра РТ – министром сельского хозяйства Маратом Ахметовым. В текущем году после окончательной доработки проекта уже планируется приступить к строительству инкубатора, который будет введен в строй в 2015 году. И тогда появится возможность ежегодно производить до 20 тыс. тонн мяса индейки. Правда, свой вклад в общее дело должны внести крестьянские и фермерские хозяйства РТ.

Напомним, в зарождение и развитие индейководческой отрасли в республике М.Алиев внес большую сумму собственных средств. Недавно его имя было занесено в Книгу благотворителей Фонда «Возрождение» РТ. 

Ирина Игнатьева

Татар-информ

http://www.tatar-inform.ru/news/2011/01/31/255483/