01.08.2011

Поступления в бюджет Тамбовской области растут

Итоги развития Тамбовщины за первую половину нынешнего года подвел в интервью корреспонденту газеты «Тамбовская жизнь» начальник управления экономической политики администрации области Cергей Юхачев.

По его словам, урожай ожидается хоть и не рекордный, но достаточно весомый. Благополучными ожидаются и показатели в других сферах экономики.  Статистические данные за первые шесть месяцев позволяют сделать оптимистичный прогноз относительно годовых показателей. Промышленность области выросла на 14,4 процента по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в целом по России — на 5,3 процента. Положительная динамика отмечена в первую очередь на предприятиях оборонного комплекса, что связано с увеличением оборонного заказа.

Заметен рост производства мяса. «Если же говорить о сельскохозяйственной отрасли в целом,- отметил С. Юхачев, - то валовой продукт в ней достиг 5,7 миллиарда рублей. Небольшой, конечно, рост. Однако нужно иметь в виду, что почти две трети аграрной сферы занимает растениеводство, а сбор урожая только начинается. Есть все основания полагать, что к зиме мы подойдем с высокими показателями». Посевные площади увеличились более чем на шесть процентов. Зерновыми и зернобобовыми культурами занято 875,5 тысячи гектаров. Планируется собрать 2,5 миллиона тонн зерна, более 3 миллионов тонн сахарной свеклы, 470 тысяч тонн картофеля, 300 тысяч тонн подсолнечника и около 140 тысяч тонн овощей.

 Продолжается реализация инвестиционных проектов.  Самый крупный из них — это возрождение Инжавинской птицефабрики. Общий объем инвестиций в нее составил 8,4 миллиарда рублей. Другой значимый проект — строительство мощного животноводческого комплекса, который рассчитан на производство 50 тысяч тонн свинины в год. Он выполнен примерно на 60 процентов и в 2012 году начнет работать в полную силу. Объем инвестиций — около 7 миллиардов рублей. Практически построены и скоро будут запущены три молочные фермы с общей сметной стоимостью 1,5 миллиарда рублей. Затем настанет очередь ввода в действие мегафермы «Шереметьево». В Мичуринске стартует проект создания тепличного комплекса. Там уже посажены овощи, в основном огурцы и помидоры. Общая стоимость проекта около 5,5 миллиарда рублей. Нужно упомянуть и Мичуринскую мукомольную компанию, где 500 миллионов рублей вложены в строительство емкостей для хранения зерна.

«Поступления в бюджет области выросли на 16,7 процента по сравнению с первой половиной прошлого года. Эта цифра позволяет нам оптимистично смотреть в будущее», - отметил С.Юхачев.

68news.ru