23.06.2011

Переговоры РФ и ФРГ по безопасности германской сельхозпродукции перенесены на 4-5 июля

Переговоры между Россельхознадзором и ветеринарной службой Германии в области ветеринарного надзора перенесены по инициативе немецкой стороны на 4-5 июля с 27-28 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на российское ведомство.

Ранее в среду Россельхознадзор сообщил, что с 27 июня по итогам плановой проверки вводит временный запрет на поставки в Россию продукции с 10 молочных и трех мясоперерабатывающих предприятий Германии. Кроме того, сохраняются временные ограничения на ввоз мяса птицы с еще одного предприятия. Введение ограничений связано с выявлением на ряде предприятий Германии системных недостатков в обеспечении контроля безопасности продукции, экспортируемой в РФ и Таможенный союз.

На встрече планируется обсудить результаты инспекции германских предприятий, уровень гарантий ветеринарной службы Германии и их обоснованность, а также возможность введения ограничений на поставки продукции животного происхождения из некоторых федеральных земель Германии в связи с системными недостатками на ряде предприятий.

Ранее Россельхознадзор выражал серьезную обеспокоенность из-за неспособности компетентных служб Германии установить источник попадания высоковирулентного штамма кишечной палочки в пищевую цепь человека. При этом, как отмечала российская ветслужба, продукты растительного происхождения не могут быть первичным источником заражения. В связи с этим Россельхознадзор интересуют результаты служебного расследования, проведенного компетентными службами Германии, в отношении возможного микробного загрязнения производства овощной продукции.

Помимо этого, Россельхознадзор хочет получить от германской ветеринарной службы объективные данные о полноте ликвидации последствий недавнего случая попадания диоксинов в корма для продуктивных животных и далее - в конечную пищевую продукцию, а также убедительные гарантии того, что система эффективного предотвращения подобных случаев в Германии создана и находится в работоспособном состоянии. По состоянию на конец прошлой недели действуют ограничения на поставки животноводческой продукции в РФ с 39 германских предприятий, еще 8 предприятий находятся на усиленном контроле.

ПРАЙМ